Президент Приднестровья: Мы благодарны Русской Православной Церкви за помощь в дни блокады

Тирасполь, 8 января 2007, 12:55 — REGNUM  7 января во всех православных храмах Приднестровья прошли торжественные богослужения в честь праздника Светлого Рождества Христова. Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе в столице Приднестровья Тирасполе. Как сообщает 8 января корреспондент ИА REGNUM, в богослужении и в Крестном Ходе приняли участие президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов, вице-президент ПМР Александр Королев, мэр Тирасполя Виктор Костырко и председатель Тираспольского горсовета Александр Щерба.

Игорь Смирнов обратился к епископу Юстиниану с просьбой "передать от народа Приднестровья благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму за ту помощь, которую оказали республике Россия и Русская Православная Церковь в тяжелые дни экономической блокады в ушедшем году".

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан поздравил президента Смирнова с избранием на четвертый президентский срок в декабре 2006 года, отметив "необходимость сильной и ответственной власти в республике". "Безвластие - одно из наказаний Божьих", - сказал епископ Юстиниан.

Напомним, что в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней.

В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Справка ИА REGNUM: 10 декабря 2006 года прошли четвертые в истории Приднестровья выборы президента республики. По окончательным итогам выборов Игорь Смирнов набрал 82,4%. Представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко - 8,1%, оппозиционер Андрей Сафонов - 3,9%, депутат Петр Томайлы - 2,1%. Всего в выборах приняло участие 257 810 избирателей, что составляет 66,1% от общего числа граждан, заявленных в списках. На территории Приднестровья были открыты 263 избирательных участка. На всех участках выборы признаны действительными.

22 декабря 2006 года в Тирасполе в Республиканском Театре драмы и комедии им. Н. Аронецкой на специальном заседании Верховного Совета состоялась торжественная церемония инаугурации президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.