Институт президентской власти на Украине необходимо ликвидировать: лидер коммунистов

Киев, 8 января 2007, 12:48 — REGNUM  Лидер коммунистической партии Украины Пётр Симоненко убеждён, что в 2007 году парламентская коалиция должна обеспечить продолжение конституционной реформы, возможно, даже с последующей ликвидацией института президента. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КПУ, текстом которого располагает ИА REGNUM.

По мнению Петра Симоненко, суть вопроса об эффективной организации власти заключается, прежде всего, в том, насколько власть подотчётна избирателям. "Я считаю возможным в следующем году завершить политическую реформу через принятие изменений в Конституцию Украины", - подчеркнул народный депутат. Он добавил, что эти изменения должны расширить полномочия местных органов самоуправления - советов всех уровней, а также усилить народный контроль за действиями чиновников.

Пётр Симоненко уверен, что на Украине наблюдается раздвоение власти: с одной стороны секретариат президента и главы обладминистраций, а с другой - парламент и правительство. "Кабинет Министров практически не обладает вертикалью для реализации своих программных положений, поэтому я считаю необходимым создать структуры контроля за властью от имени избирателей. Сегодня у нас перевернутая пирамида, искажающая реалии - 90% обездоленного народа и 10% имущих, которые имеют 100% власти по вертикали. При этом 90% населения не имеют власти и их "используют" только раз в 5 лет, когда приглашают проголосовать", - отметил лидер коммунистов.

Он также не исключает возможности упразднения должности президента. "С точки зрения взаимоотношений между Кабинетом Министров и президентом, если сегодня президент мешает, я считаю, что мы, коммунисты, правы - нужно ликвидировать институт президента и не создавать верхушечные противоречия, которые имеют колоссальные последствия для разработки целевых программ, для внешнего экономического, политического сотрудничества. Ведь очевидно, что идет верхушечный передел власти, собственности, и он очень серьезно мешает Украине", - сказал Пётр Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.