Ватикан приветствует уход архиепископа, называемого "духом Варшавы"

Весь мир, 7 января 2007, 19:34 — REGNUM  В Ватикане одобрили добровольный отказ архиепископа Станислава Вельгуса от поста митрополита Варшавского. Правильным назвал это решение руководитель службы печати Ватикана Федерико Ломбарди, сообщает РСН. Отставка Вельгуса последовала за скандалом, который разразился, когда его обвинили в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши. По словам Ломбарди, поведение Вельгуса "в годы коммунистического режима в Польше серьезно подорвало его авторитет - в том числе, в глазах верующих".

7 января Вельгус должен был официально вступить в должность митрополита Варшавского. Накануне он признал факт сотрудничества с секретными службами и попросил за это прощения у верующих.

В Варшаве сторонники архиепископа Станислава Вельгуса, обвиненного в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, вышли на демонстрацию против его отставки с поста митрополита Варшавского. По завершению богослужения в костеле Иоанна Крестителя, где Вельгус сложил с себя полномочия, толпа верующих направилась в зданию Варшавского архиепископата. Католики несли перед собой портрет Вельгуса и транспарант: "Это - дух Варшавы". Протестующие скандировали: "Хотим Вельгуса, хотим поляка!", сообщает Утро.ру.

Папа Римский Бенедикт 16-й уже принял отставку Вельгуса и назначил администратором Варшавской епархии кардинала Юзефа Глемпа - вплоть до новых указаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail