За два дня нового года в Барнауле родились 20 младенцев: Алтайский край за неделю

Барнаул, 7 Января 2007, 16:51 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 1-6 января

За первые дни нового года в Барнауле родились 20 младенцев. 13 православных храмов построено в Алтайской епархии за пять лет. Особенности провинциального телевидения глазами профессионального журналиста. Талантливым юношам и девушкам вручили стипендии мэра Барнаула.

В России вступил в силу закон о "материнском капитале". Вместе со специальными комиссиями в новогодние праздники считали новорожденных корреспонденты "Свободного курса". 4 января газета пишет, что за первые двое суток 2007 года в Барнауле родились 20 детей, которые подарили мамам не только радость появления на свет, но и солидную прибавку к семейному бюджету. "Вторых" новорожденных отслеживали специальные комиссии. "Первой "повторнородившей" мамой Барнаула стала Юлия Самсонова. Ее сын появился на свет 1 января в 8.10. А самая первая барнаульская роженица этого года - Ирина Варенова. Она родила девочку в 0.05". А, например, в роддоме Заринска 1 января не было ни одной мамы, которая родила бы второго ребенка, - все первороженицы. Но врачи родильного дома готовы к оформлению необходимых с их стороны документации на тот случай, если поступят мамы вторых детей. "От нас потребуют документы, что женщины родили второго ребенка. Это многочисленные справки, - сказал врач Заринской горбольницы Сергей Чупров. - После роддомов "материнскими капиталами" займется ЗАГС. Полная цепочка его получения лично мне неизвестна". Однако уже понятно, что материнский капитал будет выдаваться в виде государственного сертификата, которым можно будет воспользоваться при достижением ребенка трех лет, то есть начиная с 2010 года.

Своеобразный отчет за пятилетний период пребывания во главе Барнаульской и Алтайской епархии ректора православной духовной семинарии преосвященнейшего епископа Максима представлен "Вечерним Барнаулом" 6 января. "Тринадцать новых храмов, пять часовен, молитвенные комнаты в местах лишения свободы. Еще восемь храмов в стадии строительства. Это в аграрной-то зоне, население которой традиционно считается бедным, - пишет газета. - Потребность жить по канонам православной веры ощущают сегодня 85% наших земляков, и служение уже давно вышло из стен храма. Сейчас не найти уже сферы нашей жизни, которой не коснулось бы деятельность епархиальных отделов - миссионерского, по работе с молодежью, образованию и катехизации, взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, церковной благотворительности и социальному служению". Особая гордость епархии - собственное духовное училище. 135 лет назад оно располагалось в здании на современном проспекте Ленина, 17 (сейчас там находится один из комитетов городской администрации). "Там же был и храм, посвященный сошествию Святаго Духа на апостолов, - продолжает "Вечерний Барнаул". - Для священнослужителей это место святое - здесь история предков, здесь формировалась нация. И сегодня они просят и надеются, что удастся вернуть это здание исконным хозяевам, удастся его отреставрировать за счет федеральной программы реставрации памятников архитектуры".

О специфике регионального вещания размышляет на страницах "Свободного курса" 4 января радиорепортер, телеведущий, автор ряда программ на телевидении, бывший директор телекомпаний "ТВ "Сибирь" и АТН, писатель Анатолий Кирилин. "Своеобразие местного барнаульского телевещания мне очевидно: одна телекомпания может передать для вас любимую песню - редкость в сегодняшнем эфире, другая найдет автора, предложившего оригинальную концепцию, основанную исключительно на местном материале, третья, опираясь на традиции малой родины увлечет зрителя красотой и уникальностью природы, обычаев и нравов, - говорит он. - Реклама и тут изо всех сил борется с законом о рекламе, пытающимся ограничить ее присутствие на голубом экране. Пока закон проигрывает. Кто-то смирился с мощным нашествием на местное телевидение столичного формата, кто-то пытается отстоять милую провинциальность, доказывая, что в ней и есть суть "малого" ТВ. А еще у нас есть такое явление, именуемое седьмым метровым телевизионным каналом в Барнауле. Многим специалистам кажется невероятным, что на нем размещено шесть телекомпаний, не считая сетевых партнеров из федерального центра. "Алвест", "Спектр", "Катунь", "ТВ-Мир", АТН, государственная телерадиокомпания "Алтай". За годы работы устоялось эфирное время телекомпаний, разместившихся на седьмом канале, все стабилизировалось, в том числе содержание программ, их интеллектуальный уровень, слог и имидж ведущих. Все неизменно никакое. Это уже имеет свойство быть тенденцией современного провинциального телевидения".

Традиции в новогодние праздники вручать именные стипендии администрации города - более 10 лет. Об очередном таком мероприятии 6 января пишет "Вечерний Барнаул". "Глава города Владимир Колганов вручил свидетельства именных стипендиатов 116 молодым барнаульцам, достигших значительных успехов в учебе, спорте, творческой деятельности. Среди них - Надежда Заря, которая успешно сочетает учебу в БГПУ с серьезной научной работой в области физики; Сергей Бубеннов - одиннадцатиклассник школы № 69, который в прошлом учебном году занял первое место в национальной образовательной программе "Интеллектуально-творческий потенциал России"; Марк Парфенов - юный пианист, дипломант престижного телевизионного конкурса "Щелкунчик"; Олег Сарайкин - мастер спорта России по боксу, кандидат в сборную команду страны". Поздравляя талантливую молодежь, мэр Владимир Колганов отметил, что именно юные кадры закладывают фундамент будущего. Именно от их успехов в самых различных областях зависит завтрашний день города. "Чтобы быть успешным в сегодняшнее непростое время, нужно постоянно работать над собой, - убежден мэр краевого центра, - быть в курсе всех новинок, постоянно самосовершенствоваться, и успех обязательно придет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов