Варшавский митрополит подал в отставку, не вступив в должность

Весь мир, 7 января 2007, 15:01 — REGNUM  Из-за обвинений в сотрудничестве со спецслужбами в отставку подал митрополит варшавский архиепископ Станислав Вельгус. Он был назначен митрополитом перед католическим Рождеством и сегодня, 7 января, должен был вступить в должность, для чего в кафедральном костеле Варшавы была назначена специальная служба, на которую планировал прибыть президент Польши Лех Качиньский.

Буквально за час до начала торжественой церемонии архиепископ подал в отставку. Причиной стали обвинения его в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши. В декабре польская пресса написала, что в архивах найдена расписка, из которой следует, что в 70-е годы прошлого века Вельгус берет на себя обязательство информировать секретную полицию о деятельности польских священников за рубежом. Архиепископ поначалу отвергал эти обвинения, а затем утверждал, что расписку органам госбезопасности дал исключительно формально, чтобы получить возможность выезжать за границу. Два дня назад он заявил, что не выполнял никаких разведывательных заданий и никому не причинил вреда, сообщает РСН.

Папа Римский уже принял отставку варшавского митрополита. Папа поручил кардиналу Юзефу Глемпу временно руководить архиепископством в Варшаве. Об этом говорится в официальном сообщении для прессы, подписанном папским нунцием в Польше, архиепископом Юзефом Ковальчыком. По оценкам историков, около 15% польских священников сотрудничали со спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.