Рождество: Алексий II призвал россиян к высшей свободе

Москва, 7 января 2007, 14:48 — REGNUM  Русская и ряд других православных церквей отмечают Рождество. В минувшую ночь во всех православных храмах России прошли праздничные службы. В Москве, в кафедральном храме Христа Спасителя ее провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В рождественском послании православным он призвал их сохранять веру, укреплять мир и согласие.

"Высшая свобода, дарованная нам Богом, заключается в том, что теперь нравственный выбор в любой жизненной ситуации зависит только от нас самих. В любых житейских обстоятельствах, как бы сложны и запутаны они ни были, мы всегда можем сделать свой выбор, следуя по пути евангельских заповедей, по пути взаимной христианской любви, добра, мира и справедливости", - говорится в рождественском телеобращении Патриарха. "Евангельское чтение о Рождестве Христовом сопровождается повествованием о том, как восточные мудрецы-волхвы, ведомые светом звезды, преодолели огромный и опасный путь, чтобы поклониться Богомладенцу, и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Земной путь каждого из нас - это тоже шествие ко Христу, во время которого мы приносим Ему свои дары - дары веры, любви и надежды, дары милосердия и человеколюбия. Эти дары мы собираем в течение всей нашей жизни, чтобы вместе с ними войти в благодатное Царство Христово", - напомнил глава РПЦ.

Президент Владимир Путин в своем поздравлении отметил, что Рождество объединяет россиян вокруг традиционных нравственных ценностей и служит укреплению моральных устоев и единства в обществе. Глава государства встретил Рождество в Новоиерусалимском храме под Москвой.

Рождество - день рождения сына Божиего у Девы Марии - день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Когда царь Ирод понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа. В связи с этим период с 7 по 18 января, называемый Святками, продолжается12 дней и делится так: первая неделя с 7 по 14 января, называется святой, вторая, с14 по 18 января - страшными вечерами, в память об истреблении младенцев в Вифлееме.

Вместе с православными России 7 января - по Юлианскому календарю - Рождество отмечают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви. Христиане западного обряда отметили его 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail