В Новгородском музее деревянного зодчества отметят Святки

Великий Новгород, 7 января 2007, 14:27 — REGNUM  В Музее деревянного зодчества "Витославлицы" под Великим Новгородом 8 января состоится традиционный праздник "Святки в Витославлицах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском областном Доме народного творчества, праздничные гуляния начнутся в "Витославлицах" 8 января в 12:00 мск.

"Вдоль деревенской улицы пойдут дети с рождественской звездой, славя Христа. Колядовщики начнут обход изб, выпрашивая у хозяек угощения. В гуляниях примут участие известные фольклорные коллективы Новгородской области. Они пригласят гостей поучаствовать в праздничных хороводах, предложат спеть любимые песни, вспомнить частушки. Кроме того, будут представлены гадания "на поленнице", "на лапоть", "на солому", "на бобах", "забор мерять", "подблюдные гадания". В ремесленных рядах праздника будут продаваться сувениры, в "Кукольной лавке" все желающие смогут сделать куклу-оберег из лучины", - рассказали в областном Доме народного творчества.

В Доме народного творчества также сообщили, что гости праздничных гуляний смогут поучаствовать в традиционных русских забавах: игре в "шелыгу" - деревенском футболе, в соревнованиях на ходулях, метании снежков, перетяжках на веревках, балагане Петрушки и ледяной карусели. За участие в играх можно получить "потешки" - игровые деньги. В призовой лавке, которая работает на празднике, обладатели "потешек" обменяют их на понравившийся товар.

Завершится гуляние в 15:00 мск обрядом "Похороны Дударя" (соломенного чучела, символизирующего уходящий год). Святки - широко отмечавшийся на Руси цикл праздников, которые продолжались в течение двух недель, с 7 по 19 января (по новому стилю) и включали Рождество, Старый Новый год и Крещение. Первый праздник "Святки в Витославлицах" состоялся в Новгороде в 1993 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.