Российский МИД: российские компании пытаются принудить работать по американским правилам

Весь мир, 6 января 2007, 19:26 — REGNUM  В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы. Об этом сказано в сообщении МИД России о введении Госдепартаментом США санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское Бюро Приборостроения" (г.Тула) и ФГУП "Конструкторское Бюро Машиностроения" (г.Коломна), распространенном сегодня, 6 января.

"Это далеко не первый случай неправомерных попыток США распространить свое внутреннее законодательство на иностранные компании, принудить их работать по американским правилам. В последний раз это произошло в августе 2006 года, когда аналогичные санкции уже были введены против "Рособоронэкспорта", а также компании "Сухой". Причем американцы не смогли проигнорировать наши твердые доводы о полной безосновательности такого шага даже по их собственным законам и впоследствии сняли санкции с "Сухого", - говорится в сообщении.

МИД России называет все эти решения внутренней проблемой американских властей. "В результате своих политизированных действий американское государство отказывает самому себе и американским компаниям тоже в сотрудничестве с нашими передовыми предприятиями. На деловом языке это обычно называется "упущенными возможностями". Соединенным Штатам выбирать, с кем они хотят или не хотят взаимодействовать. Российские же компании всегда будут действовать, исходя из российских интересов и в рамках российских законов, а это значит - полном соответствии с российскими обязательствами в сфере экспортного контроля", - заключили в российском МИДе.

Напомним, что 5 января Госдепартамент США объявил о введении американской стороной санкций против ряда российских юридических и физических лиц. Как уже сообщало ИА REGNUM, санкции сроком на 2 года введены против ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское Бюро Приборостроения" (г.Тула) и ФГУП "Конструкторское Бюро Машиностроения" (г.Коломна). Власти США обвиняют их в поставках оружия Сирии, Ирану и Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.