Судно с ядовитым грузом выведено из акватории Ялты (Украина)

Киев, 6 января 2007, 18:54 — REGNUM  В Ялтинском порту закончились работы по выводу судна ODISK из акватории. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Крыму. Как передает корреспондент ИА REGNUM, буксировку осуществлял большой буксир Военно-морских сил Украины "Кременец", сопровождаемый буксиром Ялтинского морпорта.

По сообщению пресс-службы, эти работы начались с рассвета 6 января. Буксир с сотрудниками МЧС и СЭС подошел к судну с ядовитым грузом - на борт поднялись химики, которые взяли пробы воды и воздуха. Анализы показали отсутствие отравляющих веществ как вблизи корабля, так и на его палубе. "То есть говорить о вредном воздействии отравляющих веществ безосновательно, - замечает пресс-служба. - Однако проведенные исследования показали превышение ПДК фосфина в надстройке корабля и увеличении его концентрации по мере приближения к трюмам с грузом до 200 раз".

В 10:30 по местному времени к ODISK вновь вышел портовый буксир с главой МЧС Украины Нестором Шуфричем и премьер-министром Крыма Виктором Плакидой на борту. В 13:00 якоря на судне были срезаны, т.к. возникли проблемы с запуском двигателей для их подъема. Судовладельцем принято решение отбуксировать судно с грузом в место его загрузки, т.е. в порт Керчь, где имеются соответствующие пирсы. По прогнозам сотрудников ВМС Украины буксировка займет около 30 часов. На протяжении всей буксировки сотрудники МЧС будут осуществлять на судне мониторинг химических процессов в трюмах корабля.

8 членов экипажа по-прежнему находятся под наблюдением врачей в Ливадийской городской больнице, трое из них в реанимации (все граждане Украины), один - в тяжелом состоянии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 января грузовое судно ODISK, находящееся под флагом Сьерра-Леоне и перевозившее до 2 тысяч тонн ферросилиция, который был отгружен Новокузнецким ферросплавным заводом (Кемеровская область России), встало на рейд в ялтинской акватории по пути из Керчи в сторону Босфора. Послав сигнал "SOS", капитан сообщил, что его команда отравилась, состояние людей вызывает опасения и срочно требуется помощь. На борту судна находилось 10 человек, двое из них - граждане России и Украины - скончались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.