Сторонники Игоря Гиоргадзе проведут акцию поддержки своих арестованных соратников (Грузия)

Тбилиси, 6 января 2007, 13:45 — REGNUM  Представители грузинского политического объединения "Имеди" (лидер - Ирина Саришвили-Чантурия) проведут 6 января вечером акцию в поддержку арестованных 6 сентября 2006 года правоохранительными органами Грузии активистов партии "Справедливость" (лидер - бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, а также других арестантов, которых "Имеди" расценивает как политических заключенных, - сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Имеди".

Акция пройдет сначала у Тбилисской женской колонии, затем у руставской тюрьмы №6. В "Имеди" ("Надежда") отметили, что в связи с отмечаемым в Грузии 7 января православным праздником Рождества Христова, акция не будет носить особо масштабного характера - несколько десятков человек подъедут к местам заключения на машинах и микроавтобусах, зажгут свечи, и будут петь песнопения.

На сегодня - 6 января - назначен очередной судебный процесс над 12 активистами партии "Справедливость" и их сторонниками - Майей Топурия, Гурамом Папукашвили, Варлаамом Галдава, Кахой Кантариа, Георгием Метревели, Рамазом Самнидзе, Вахтангом Талахадзе, Темуром Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Георгием Ахобадзе, Яковом Квиникадзе, Ревазом Булиа и Зазой Давитаиа, которые обвиняются по статье 315 (часть 1) УК Грузии (попытка свержения государственной власти и ее захвата), а некоторые также и по статье 307 (измена Родине). 8 сентября 2006 года тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для них предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Для защиты арестованных в Грузию прибыла группа адвокатов из США. Не исключено, что сегодняшний процесс в связи с праздниками будет перенесен на несколько дней. Еще одну задержанную в результате спецоперации грузинских правоохранительных органов 6 сентября - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе процесса дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности - суд освободил под залог в $5,5 тыс.

Игорь Гиоргадзе уже несколько лет находится в международном розыске по линии Интерпола, он обвиняется в организации 29 августа 1995 года покушения на бывшего тогда главой грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.