В Ялте на судне ODISK умерли россиянин и украинец

Киев, 6 января 2007, 13:11 — REGNUM  В Ялте (Украина, Крым) на грузовом судне ODISK, находящемся под флагом Сьерра-Леоне и перевозившем опасное вещество, умерли два человека. Еще трое находятся в реанимации, а шестеро получили отравления. В город прибыл глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич. Об этом сообщили сегодня, 6 января, в пресс-службе МЧС Украины в Крыму, назвав ODISK "судном смерти". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 января в ялтинской акватории произошла чрезвычайная ситуация. Шедшее из Керчи в сторону Босфора судно, имеющее порт приписки Фритаун, встало на рейд и послало сигнал "SOS". Капитан сообщил, что его команда отравилась, состояние людей вызывает опасения и срочно требуется помощь.

По данным МЧС, на борту находилось 10 человек (трое - граждане России и семь - украинцы). 23-летний украинец скончался. К кораблю был послан буксир со спасателями МЧС и медиками. Четверых немедленно эвакуировали. Старший механик россиянин Сергей Кравченко заявил, что на судне перевозили ферросилиций, вещество, используемое в металлургической промышленности. "Мы погрузились в Керчи, примерно через сутки всем членам команды стало плохо, - сказал Кравченко. - Ощущался какой-то странный запах. Наверное, в результате разгерметизации вода попала на перевозимый груз, и стал образовываться какой-то ядовитый газ".

Действительно, в трюмах корабля находилось до 2 тысяч тонн ферросилиция, который был отгружен Новокузнецким ферросплавным заводом. По пути буксира к берегу погиб 26-летний житель России - электромеханик. Троих спасенных, граждан Украины, один из которых находится в очень тяжелом состоянии, доставили в реанимацию. Оставшиеся пятеро членов команды, которых тоже вскоре эвакуировали на берег, сейчас находятся под наблюдением медиков. По словам врачей, их состояние средней степени тяжести. "Точно можно говорить, что отравляющее вещество проникло через дыхательные пути, - сказали в больнице. - Имеется отек легких".

Пресс-служба сообщает, что на судно ODISK для исследования возможных причин случившегося была направлена оперативная группа МЧС, в составе специалистов химической разведки, медико-биологического обеспечения и других. "Химики взяли пробы с дыхательной арматуры, а также в рубке и в каютах. Экспресс-анализ, проведенный на месте, показал, что в воздухе обнаружены пары фосфора. Опасение спасателей вызывало возможное превышение уровня концентрации водорода, выделяющегося в результате реакции данного химвещества и влаги. Более детальный анализ химики провели на берегу. Результаты показали - в случившемся несчастье оказался газ фосфин, обнаруженный в воздухе. Как объяснили специалисты, ядовитый газ выделяется с ферросплавов при воздействии на них водяного пара и воды. Данный газ относится к химическим веществам 1 класса опасности (чрезвычайно опасным)", - сообщила пресс-служба.

"Причиной всего произошедшего можно точно назвать несоблюдение правил техники безопасности при транспортировке и погрузке опасного вещества, - говорит начальник ГУ МЧС Украины в АР Крым Александр Мазилин. - При погрузке, как сообщили члены команды, в Керчи шел дождь, и ферросплав вступил в химическую реакцию с водой. На судне отсутствовала нормальная вентиляция, а, между тем, люди работали без средств индивидуальной защиты (противогазов). Кроме того, не имели опыта в перевозке подобных грузов. Для Ялты опасный груз угрозы не представляет - судно находится в 700 метрах от берега, концентрация опасного газа в воздухе, по информации специалистов, за пределами корабля не превышена".

В Ялте создан штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail