В Крыму 5 января состоялись памятные мероприятия, посвященные 65-летию Евпаторийского десанта в Великой Отечественной войне, и возложение венков к памятнику морякам-десантникам в Евпатории. Тогда из 740 десантников в живых осталось меньше 100 человек.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Евпаторийского краеведческого музея Татьяна Анохина, 5 января 1942 года в составе десанта было 7 катеров-охотников, морской буксир и тральщик-взрыватель. Им противостояли более 3 тысяч немецко-фашистских оккупантов и множество вооружений. Это был самый крупный десант того времени. Главная цель высадки советских моряков была достигнута: оттяжка вражеских войск из-под погибающего Севастополя.

"Практически все моряки погибли на улицах Евпатории. Лишь небольшому количеству удалось спастись. В основном это были раненые в первые минуты боя, и наши катера доставили их в госпиталь Севастополя. Местные жители укрыли нескольких десантников, которые потом ушли в партизаны. Некоторым удалось перейти линию фронта и соединиться с нашими частями. В настоящее время только один участник Евпаторийского десанта еще жив: это Алексей Корниенко, проживающий в Донецкой области", - сказала Анохина.

"Шагнувшие в бессмертие" - так называется мемориальный комплекс, посвященный Евпаторийскому десанту. Его главная часть - диорама с полотном в 140 квадратных метров создана московским художником Владимиром Толыкеевым.