В 2007 году Белоруссия задействует все меры по энергосбережению

Минск, 5 января 2007, 20:19 — REGNUM  В 2007 году в Белоруссии будут задействованы все меры по энергосбережению, обновлению производства и технологий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 5 января на пресс-конференции заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец.

По его словам, таким образом, существенно уменьшится энергозависимость и энергоемкость выпускаемой продукции. "Цена, по которой мы подписали газовый контракт, довольно высокая для нашей экономики, но большего добиться было невозможно, - сказал Товпенец. - Тем не менее, как бы сложно не было, Белоруссия всегда находила выход из положения и, я думаю, что и сейчас он тоже будет найден. Я думаю, что у нас есть еще много возможностей по энерго- и ресурсосбережению в бытовом секторе, где достаточно большие объемы потребления топлива".

Товпенец также сообщил, что в декабре 2006 года белорусские энергетики подписали контракты на поставку электроэнергии с Украиной (3,3 млрд. кВт/ч) и Россией (3,5 млрд. кВт/ч). "Эти контракты дают полную возможность стабильно обеспечивать республику энергоресурсами, - заявил он. - К тому же, запасы топлива, которые у нас есть, мы сохранили, не растранжирили их в полном объеме. Это дает нам полную уверенность, что зимний период пройдет без всяких потрясений: экономика, народное хозяйство и население республики будут стабильно получать необходимый объем энергоресурсов".

Напомним, что белорусско-российские "газовые" переговоры начинались с 200 долларов за тысячу кубометров газа и объема - 19,5 млрд. кубометров. В результате подписанного соглашения для республики, впервые, прописаны пятилетние объемы поставки российского газа. "Объемы вполне устраивают белорусскую сторону, - сказал Товпенец. - На 2007 год мы имеем 21,2 млрд. кубометров газа гарантированного и 600 млн. кубометров газа при технической возможности поставки, которая будет обеспечена в республику. По практике прошлых лет не было ни одного случая, чтобы то, что прописано по технической возможности, мы не получили. Все объемы, которые нам прописаны в этом контракте, достаточные для стабильной работы народного хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.