Находящимуся в заключении журналисту позволили встречу с супругой и братом за взятку (Азербайджан)

Баку, 5 января 2007, 18:24 — REGNUM  Начальство колонии N14, расположенной близ поселка Гызылдаш в Карадагском районе Баку, не разрешило Эмину Гусейнову, председателю Комитета защиты прав Сакита Мирзы (Захидова) встретиться с осужденным сатириком. Об этом ИА REGNUM сообщили в Институте свободы и безопасности репортеров. Со ссылкой на Гусейнова отмечается, что осужденному позволили встречу с супругой и братом за взятку в размере 12 манатов.

Супруга Захидова Рена подтвердила факт дачи взятки и отметила, что самочувствие ее мужа остается тяжелым. По ее словам, во время 15-дневного карантина, в холодную и снежную погоду Захидова заставляли работать в каменном карьере на открытом воздухе, несмотря на то, что у журналиста больное сердце и ему запрещен тяжелый физический труд. По ее словам, такая нагрузка стала причиной усиления болей в сердце Захидова. Его положение усугубляют плохие условия и в самой колонии, где из-за плохого отопления заключенные вынуждены спать в пальто, - отмечает Гусейнов, добавляя, что грунтовая дорога к колонии непроходима для легковых автомобилей. По его словам, "для того, чтобы добраться до колонии от трассы необходимо ехать на грузовике целый час".

Захидов через супругу обратился к правозащитникам и омбудсману с призывом не быть равнодушными к невыносимым условиям содержания заключенных в колонии N14. Напомним, что известный в Азербайджане журналист-сатирик был арестован полицией 23 июня 2006 года. Как считают многие представители общественности, во время ареста полицейские подбросили ему 10 грамм героина, после чего обвинили по статьям "незаконное хранение" и "продажа наркотиков". Дальнейшее следствие и суд не смогли доказать вину журналиста. 4 октября суд по тяжким преступлениям снял с Захидова обвинения в продаже наркотиков. В то же время суд признал журналиста виновным в незаконном хранении наркотиков и осудил его на три года тюремного заключения. В свою очередь ряд метсных и международных правозащитных организаций осудили факт ареста Захидова и потребовали от властей Азербайджана его освобождения.

Следует отметить, что по утверждению Комитета защиты прав Захидова, эта организация провела параллельное расследование и доказала, что "наркотики были подброшены полицейскими, следствие было предвзятым, а суд исполнял политический заказ властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail