Приднестровье: 10 наиболее значимых событий 2006 года

Гагра, 5 января 2007, 15:58 — REGNUM  1. В марте 2006 года Приднестровью была объявлена экономическая блокада

В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено.

Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев".

2. 17 сентября 2006 года в Приднестровье был проведен референдум о статусе республики

31 марта 2006 года состоялся шестой внеочередной съезд депутатов всех уровней, на котором было принято решение о проведение общереспубликанского референдума о статусе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). По окончательным данным ЦИК ПМР, в референдуме 17 сентября 2006 года приняли участие 78,6% граждан республики, то есть 310169 человек, имеющих право голоса. По первому вопросу: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу: "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%. Как отметил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов: "Неизбежный результат референдума - интеграция с Россией во всех сферах жизни".

3. Госдума России призвала мировое сообщество учесть итоги приднестровского референдума

6 октября 2006 года Государственная дума Российской Федерации призвала мировое сообщество учесть итоги референдума в Приднестровье "ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта".

В документе подчеркивалось, что референдум в Приднестровье прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами и законодательством республики. Госдума выразила мнение, что итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом. Также, по мнению депутатов, Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья.

4. В 2006 году не возобновился переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта

26 октября 2006 года на встрече в Тирасполе президента Приднестровья Игоря Смирнова с первым заместителем секретаря Совбеза России Юрием Зубаковым представителями российской стороны было отмечено, что "Россия за возобновление переговорного процесса по вопросу молдово-приднестровского урегулирования". Смирнов, в свою очередь сказал, что "экономическая блокада может повториться, а это совсем не нужно для экономики Приднестровья, поэтому до начала переговорного процесса должен быть подписан транзитный протокол с гарантией о недопустимости препятствий свободной экономической деятельности ПМР".

12 ноября 2006 года во время встречи представителей приднестровского правительства с делегацией послов ОБСЕ глава постоянной миссии Бельгии подчеркнул: "ОБСЕ считает, что будущее Приднестровья - быть частью Молдавии, но решение проблемы Приднестровья должно быть выявлено через переговоры, в настоящее время мы над этим работаем". Таким образом, в решении проблемы возобновления переговоров по вопросу молдово-приднестровского урегулирования компромисс не был найден.

5. Летом 2006 года в Тирасполе были совершены 2 теракта

В столице Приднестровья - Тирасполе летом 2006 года произошли два трагических события, потрясшие своей бесчеловечностью не только всю республику, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. 6 июля 2006 года в Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения. Правоохранительные органы ПМР при содействии специалистов с Украины и из России до сих пор ведут следствие по этому делу. 13 августа в Тирасполе 2006 года на остановке "Торговый центр "Причерноморье"", в маршрутном троллейбусе № 2 сработало взрывное устройство. По заключению экспертов, взорвались гранаты Ф-1 и РГД-5. В результате взрыва погибли два человека. Ранения различной степени тяжести получили еще 10 человек. Сотрудники силовых ведомств Приднестровья установили, что к взрыву в троллейбусе причастен 49-летний житель приднестровского города Слободзея.

6. В 2006 году создано Содружество "За демократию и права народов" (включает Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию)

14 июня 2006 года в Сухуми по итогам официальной встречи президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья Сергея Багапш, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова, подписана Совместная Декларация о создании Содружества "За демократию и права народов". 18 декабря 2006 года в Москве в ходе проведения первой сессии Межпарламентская Ассамблея Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии обратилась в Межпарламентскую Ассамблею Евразийского Экономического Сообщества с предложением о сотрудничестве, а также к мировому сообществу с призывом признать результаты референдумов в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии. Это первая структура, объединяющая непризнанные государства на постсоветском пространстве.

7. В 2006 в Приднестровье практически завершена программа газификации

23 ноября 2006 года в селе Кицканы в среднеобразовательных школах были запущены газовые котельные. Всего за период существования Приднестровской Молдавской Республики были газифицированы: более 50 населенных пунктов, 127 промышленных предприятий, порядка 900 коммунально-бытовых организаций, свыше 84 тысяч квартир и жилых домов. На сегодняшний день газовая отрасль Приднестровья - это самостоятельный комплекс, который включает в себя 346 км магистральных и 3,5 тыс. км распределительных газопроводов. Для того, чтобы поставить финальную точку в программе газификации необходимо подвести газ ещё к нескольким объектам в отдаленных районах республики.

8. В декабре 2006 года состоялись четвертые в истории Приднестровья выборы президента

10 декабря 2006 года прошли четвертые в истории Приднестровья выборы президента республики. 13 декабря ЦИК ПМР утвердила окончательные итоги выборов. По заявлению председателя Центризбиркома Петра Денисенко, "после подсчета всех бюллетеней Игорь Смирнов набрал 82,4%. Представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко - 8,1%, оппозиционер Андрей Сафонов - 3,9%, депутат Петр Томайлы - 2,1%. Всего в выборах приняло участие 257 810 избирателей, что составляет 66,1% от общего числа граждан, заявленных в списках. На территории Приднестровья были открыты 263 избирательных участка. На всех участках выборы признаны действительными".

22 декабря 2006 года в Тирасполе в Республиканском Театре драмы и комедии им. Н. Аронецкой на специальном заседании Верховного Совета состоялась торжественная церемония инаугурации президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королёва.

9. Приднестровье посетил президент Абхазии Сергей Багапш

21 декабря 2006 года впервые за всю историю Приднестровской Молдавской Республики границы государства пересек президент другой страны. Президент республики Абхазия Сергей Багапш прибыл с официальным визитом. В рамках своего посещения ПМР Сергей Багапш 22 декабря принял участие на специальном заседании Верховного Совета республики, где состоялась торжественная церемония инаугурации президента Приднестровья Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королёва. 23 декабря в Тирасполе состоялась совместная пресс-конференция президента ПМР Игоря Смирнова и президента Абхазии Сергея Багапша. Между президентами Приднестровья и Абхазии был подписан договор о междустороннем сотрудничестве. Соглашение предусматривает многогранное сотрудничество в экономической сфере, в научной и культурной жизни. Также в Приднестровье 2007 год объявлен годом Абхазии, а в Абхазии - годом Приднестровской Молдавской Республики.

10. Дефицит приднестровского бюджета на 2007 год составит более 100 млн. долларов

Согласно принятому 20 декабря 2006 года Закону "О республиканском бюджете на 2007 год" доходы консолидированного бюджета Приднестровья на будущий год утверждены в размере 1 229 535 683 рубля, предельные расходы - 2 100 505 595 рублей, (1российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM). Дефицит республиканского бюджета на 2007 год составит 870 969 912 млн. руб., то естьболее 100 миллионов долларов, (1 доллар США = 8,34 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM). Бюджетный дефицит будет покрываться за счет кредитов Приднестровского республиканского банка и внешних источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.