США убедились в "гнилой сущности" Лукашенко, а ЕС готовят "революцию в энергетической сфере"

Минск, 5 января 2007, 14:51 — REGNUM  Намерение правительства Белоруссии ввести пошлину за транспортировку российской нефти выражает "гнилую сущность" режима белорусского лидера Александра Лукашенко. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак. Выступая с ежедневным брифингом, МакКормак объяснил журналистам, что ранее белорусский режим получал российскую нефть без экспортной пошлины, перерабатывал ее и продавал за рубеж, получая неплохую прибыль. "А сейчас они пытаются не упустить своей прибыли при экспорте нефти, и это - еще один пример гнилой сущности этого режима. Они используют ресурсы для личного обогащения людей из окружения Лукашенко", - сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, использование Россией энергоресурсов в качестве средства политического давления должно еще раз напомнить о необходимости диверсификации источников энергии, отметил Маккормак. "Они (российские власти) пытаются использовать энергоресурсы как средство политического воздействия, и особенно в отношении соседних государств. Мы видели это на примере Украины в прошлом году. Мы видели это на примере Грузии. Теперь видим на примере Белоруссии. И это - урок о том, как важно поддерживать и разрабатывать различные источники энергии, а также различные способы доставки этой энергии", - подчеркнул предcтавитель Госдепартамента.

В свою очередь в Еврокомиссии надеются, что введение Белоруссией пошлин на транзит нефти не скажется на поставках нефти в ЕС. "Это вопрос двусторонних отношений между Россией и Белоруссией, хотя в Европе очень внимательно следят за развитием данной ситуации", - заявил один из представителей Еврокомиссии. В Европейском союзе готовят революцию в энергетической сфере. На будущей неделе Еврокомиссия обратится с призывом к "новой индустриальной революции" в секторе энергетики. В частности, в ЕС собираются выступить с призывом сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, больше использовать энергию из возобновляемых источников и ограничить влияние крупных энергетических компаний. Одной из целей реформы, как передает радио "Свобода", является и снижение зависимости ЕС от импорта энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.