От газового конфликта до внутривластного раздрая: главные события Украины в 2006 году

Тбилиси, 5 января 2007, 14:24 — REGNUM  1. Газовый вопрос

В ночь с 3-го на 4-е января 2006 года, в 2-30 утра, переговоры между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа на Украину завершились подписанием пятилетнего контракта. По его условиям, компания RosUkrEnergo поставляет для потребителей на Украине газ, который закупает в России и государствах Средней Азии по цене $95 за тысячу кубометров на границе России с Украиной. Руководители "Нафтогаза Украины" поздравляют украинцев с "газовой победой", а представители промышленности сразу заявляют о нерентабельности производства при такой стоимости газа. Почти тут же начинаются разговоры о том, что цена в $95 будет действительна только в первом полугодии и с июля подорожает до $230, однако цены на импортный газ для Украины выросли только с 1 января 2007 года. Согласно подписанному 24 октября контракту, компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит компании "Укргаз-Энерго" не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. Стоимость импортного природного газа именно на уровне $130 за тысячу кубометров была заложена в проект государственного бюджета Украины на 2007 год. Согласно отчёту "Газпрома", обнародованному в конце декабря 2006 года, эксклюзивный поставщик импортного природного газа на Украину RosUkrEnergo во втором квартале 2006 года увеличил чистую прибыль по сравнению со вторым кварталом 2005 года в 2 раза до $312 млн.

2. Политреформа и отставка правительства Еханурова

1 января 2006 года вступили в силу изменения к Конституции Украины, перераспределившие полномочия президента, Верховной Рады и Кабинета Министров - страна обрела статус парламентско-президентской республики. Отчасти для демонстрации факта перераспределения полномочий (Верховная рада по новым полномочиям может отправить правительство в отставку), отчасти как способ показать неудовлетворение итогами газовых переговоров, парламент Украины 10 января 2006 года отправил в отставку правительство Юрия Еханурова. За принятие данного решения проголосовали 250 народных депутатов при 226 необходимых - представители фракций "Партии регионов", Блока Юлии Тимошенко, СДПУ(о), КПУ и Народной партии Литвина. Этот шаг стал достаточно формальным, хотя и показательным, поскольку норма о формировании нового правительства по прямому предложению коалиции депутатских фракций вступила в действие только 26 марта 2006 года и до этого времени правительство Юрия Еханурова выполняло свои обязанности в статусе и.о.

3. Парламентские выборы на Украине

По результатам выборов, состоявшихся 26 марта, в Верховной раде Украины представлены пять партий и блоков - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина", Социалистическая и Коммунистическая партия, сформировавшие собственные фракции. За Партию регионов проголосовали 8 млн. 144 тыс. 485 человек (32,12%); за блок Юлии Тимошенко - 5.648.345 (22,27%); за блок "Наша Украина" - 3.536.459 (13,94%); за Социалистическую партию Украины (СПУ) - 1.429.624 (5,67%); за Коммунистическую партию Украины - 928.501 (3,66%). Всего 0,07% не хватило для преодоления 3%-го барьера блоку Натальи Витренко "Народная оппозиция", набравшему 741.125 (2,93%). Главными неудачниками выборов-2006 стали Народный блок Литвина (Владимир Литвин - глава Верховной рады 4-го созыва), набравший 618.060 голосов (2,43%) и оппозиционный блок "НЕ ТАК!", созданный на основе СДПУ(о). За потратившую значительные ресурсы, в том числе финансовые, политическую силу, шедшую на выборы под лозунгом "Русскому языку - да, ЕЭП - да, НАТО-нет!" проголосовали чуть более 257 тысяч избирателей - 1,01%.

4. Сборная Украины по футболу первый раз играет на чемпионате мира

Сборная Украины по футболу вошла в восьмёрку сильнейших сборных на своём первом в истории чемпионате мира. Украинцы заняли в своей группе второе место, проиграв Испании 0-4, затем победив сборные Саудовской Аравии (4-0) и Туниса (1-0). В 1/8 финала Украина после нулевой ничьей в основное время переиграла по пенальти (3-0) сборную Швейцарии, а в четвертьфинале уступила 0-3 будущему чемпиону мира - сборной Италии. В июне 2006 года на Украине футбольный бум - те политики, что не отправились болеть за сборную непосредственно в Германию, болеют и в пабах и в Верховной раде; заседания парламента после удачных игр сборной начинаются с поздравлений. За сборную Украины по футболу болеет президент Грузии Михаил Саакашвили - в популярном тбилисском кафе он вместе с рядом министров и депутатов организует просмотр футбольных матчей в майках национальной сборной Украины, специально доставленных из Киева. Президент Украины Виктор Ющенко также поддерживает футбольную сборную, смотрит футбол на рабочем месте и звонит главному тренеру перед каждой игрой. В день первого матча национальной сборной Украины по футболу на чемпионате мира, с целью создания в стране праздничной атмосферы в стране были подняты государственные флаги, а двое украинцев отправились в Лейпциг, где проходил первый поединок сборной Украины с испанцами, пешком, преодолев расстояние около 800 км. При условии победы сборной Украины на чемпионате, они были готовы возвращаться домой тоже пешком.

5. Две недели "оранжевой коалиции"

Переговоры о создании "оранжевой" коалиции демократических сил в Верховной раде Украины начались ещё за два месяца до парламентских выборов - в начале февраля. Так, 17 февраля, заинтересованные стороны (Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина") заявили о согласовании принципа, что премьером станет лидер демократической силы, которая наберет больше всего голосов избирателей. Общая пресс-конференция с обнародованием намерений о создании коалиции демократических сил была запланирована на поздний вечер дня выборов - 26 марта, затем на утро 27 марта. Однако переговорный процесс затянулся - стороны не могли согласовать кандидатуру премьер-министра, выходили из переговорного процесса и возвращались в него с новыми условиями. Лишь 22 июня коалиция депутатских фракций в парламенте официально зарегистрирована - подпись под коалиционным соглашением поставили 239 депутатов от политических сил "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины. Созданное в слишком тяжелом переговорном процессе большинство просуществовало две недели - до 7 июля 2006 года. Сторонам так и не удалось договориться по кадровым вопросам - кандидатурам премьер-министра и председателя Верховной рады.

6. Украина антикризисного периода

В ночь с 6 на 7 июля председателем украинского парламента был избран представитель СПУ Александр Мороз. За его кандидатуру проголосовали 238 депутатов, против - 0. Еще до обнародования результатов тайного голосования Александру Морозу вручили букет цветов представители фракции "Партии регионов". Объявление итогов было встречено дружными аплодисментами "социалистов" и "регионалов". До голосования Александр Мороз заявил, что только он сможет объединить два враждующих сектора в Верховной раде, поскольку "не хочет быть руководителем такого парламента, где постоянно враждуют".

Утром 7 июля в Верховной раде было сформировано второе по счету парламентское большинство в составе Партии регионов, Соцпартии, Компартии и нескольких депутатов-членов БЮТ и "Нашей Украины", а Юлия Тимошенко призвала президента Украины распустить парламент. В этот же день пресс-служба "Партии регионов" заявляет, что партия намерена предложить кандидатуру своего лидера Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Также представители антикризисной коалиции говорят о намерении до 11 июля завершить формирование нового правительства страны. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко настаивает на создании широкой коалиции в Верховной Раде и условий для формирования такого формата путём переговоров с участием всех политических сил, представленных в парламенте.

7. Универсал национального единства - Ну, с Богом!

27 июля в секретариате президента Украины начался общенациональный круглый стол с участием лидеров парламентских фракций и украинских общественных деятелей. Задекларированной целью круглого стола стала консолидация государственных институтов, ведущих политических сил, общественных деятелей вокруг национальных приоритетов, разрешение парламентского кризиса неконфронтационным путем, формирование общего видения национальных приоритетов развития, выработка согласованного плана действий по реализации национальных приоритетов развития. Практическим итогом мероприятия должно было стать подписание совместного документа, в котором определяются приоритеты внешней и внутренней политики Украины - Универсала национального единства. Публичные дискуссии, которые транслировались вживую по украинскому телевидению, продолжались ежедневно до 3 августа, когда было торжественно объявлено о начале процедуры подписания Универсала национального единства. Свои подписи под документом поставили: лидер фракции Коммунистической партии Петр Симоненко, лидер фракции Социалистической партии Василий Цушко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер "Нашей Украины" Роман Бессмертный, председатель Верховной Рады Александр Мороз и президент Украины Виктор Ющенко. Заканчивая подписание Универсала, президент тихо сказал "Ну, с Богом!". В этот же день Ющенко внёс кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины.

8. Нецелованный премьер и его команда

4 августа лидер "Партии регионов", глава одноименной фракции Верховной Рады Украины Виктор Янукович был избран премьер-министром Украины. За его кандидатуру проголосовали 271 депутатов парламента Украины, в том числе 184 - от "Партии регионов", 30 - Соцпартии Украины, 30 - от блока "Наша Украина", 20 - Компартии Украины, 6 - Блок Юлии Тимошенко. Присутствующий на заседании президент Украины Виктор Ющенко поздравляет Виктора Януковича очень сдержанно - лидер Партии регионов становится первым премьером за время президентства Ющенко, которого глава государства не поцеловал. В этот же день Верховная Рада Украины 269 голосами "за" сформировала новое правительство страны, куда вошли представители антикризисной коалиции, министры по квоте президента и представители "Нашей Украины" в рамках договорённостей между Ющенко и Януковичем.

9. Катастрофа Ту-154 под Донецком

22 августа в 45 километрах от Донецка (Украина) потерпел катастрофу самолет Ту-154 (бортовой номер 85185) авиакомпании "Пулковские авиалинии", следовавший по маршруту Анапа - Санкт-Петербург. На борту Ту-154 были 10 членов экипажа и 160 пассажиров. Среди пассажиров было 45 детей, 39 - в возрасте до 12 лет, 6 - в возрасте до 2 лет. Все пассажиры самолёта погибли. 23 августа на всей территории Украины были приспущены государственные флаги на зданиях и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. Также в этот день были отменены развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования. Часть праздничных мероприятий 24 августа (день независимости Украины) была перенесена на 26 августа.

10. Голодомор на Украине признан геноцидом

28 ноября Верховная рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа. За принятие соответствующего закона проголосовали 233 народных депутатов. Пофракционно этот законопроект голосовали так: БЮТ - 118, "Наша Украина" - 79, СПУ- 30, внефракционные - 4, Партия регионов - 2, КПУ - 0. Согласно принятому закону, публичное отрицание факта Голодомора 1932-33 годов на Украине признается "оскорблением памяти миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа и является противоправным деянием". В Киеве проходит посвященная голодомору выставка "Рассекреченная память", которую за неделю посетили около 15 тысяч человек. В городах Украины и США организуется передвижная выставка, посвященная Голодомору. Служба безопасности Украины передала министерству иностранных дел электронные копии наиболее информативных документов о Голодоморе и предложила распространить их в других странах, чтобы информировать международную общественность о геноциде украинцев.

PS

Осень 2006 года характеризуется масштабным противостоянием между исполнительной и законодательной властью на Украине и пока существует тенденция к дальнейшей эскалации этого конфликта. Из правительства уже уволены министры, назначенные в рамках договорённостей между президентом и премьер-министром: министр внутренних дел Юрий Луценко, министр юстиции Роман Зварыч, по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, культуры и туризма Игорь Лиховой. Остаются неясными перспективы министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, которого Верховная рада уволила с должности, а правительство не пускает на свои заседания. Виктор Янукович в Брюсселе делает заявления о неготовности Украины к вступлению в НАТО, правительство пытается добиться увольнения ряда "оранжевых" губернаторов, на Украину возвращаются люди, покинувшие страну во время "оранжевой" революции - это только видимая часть противостояния. Все политические игроки Украины ещё держат в уме возможность попытки со стороны "оранжевых" сил организовать досрочные парламентские выборы весной 2007 года и ревизию конституционной реформы с помощью Конституционного суда, возобновившего свою работу после почти годового перерыва. Так, блок Юлии Тимошенко заявлял о том, что соответствующее представление в КС уже готово и будет подано в ближайшее время. Кроме того, в 2007 году на Украине может пройти референдум о вступлении страны в НАТО - 30 декабря в секретариате президента Украины создана рабочая группа, которая изучит переданные из Центральной избирательной комиссии документы по сбору подписей за референдум о вступлении Украины в НАТО и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Более 4 миллионов украинцев поддержали проведение всенародного референдума по этим вопросам. По состоянию на начало 2007 года на Украине остаются вакантными должности вице-спикера парламента и главы СБУ, уволенного Верховной радой 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?