МЭРТ России: Действия Минска "не имеют аналогов в мировой практике"

Минск, 4 января 2007, 21:50 — REGNUM  Введение таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам Белоруссии, не имеет аналогов в мировой практике. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития России. Согласно МЭРТ РФ, пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны.

Ранее Россия ввела экспортную пошлину на нефть, поставляемую для белорусских предприятий, в размере $180,7 на одну тонну. В результате белорусский концерн "Белнефтехим" приостановил контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти на 2007 год. Со стороны первого заместителя премьер-министра страны Владимира Семашко прозвучало предложение поделиться с Россией частью доходов от экспорта продуктов нефтепереработки в обмен на отказ от решения ввести пошлины. По оценкам аналитиков, доходы Белоруссии от экспорта нефтепродуктов, полученных путем переработки российской нефти, в первой половине 2006 года составили $3,7 млрд. В январе-ноябре 2006 года по магистральным трубопроводам Белоруссии было транспортировано 90,5 млн.т нефти. При сохранении таких объемов и в 2007 году, России придется заплатить белорусской стороне более $4 млрд.

Напомним, что концерн "Белнефтехим" направил официальное уведомление российской компании "Транснефть" о введении с 1 января 2007 года пошлины на транспортировку нефти через территорию Белоруссии по магистральным нефтепроводам. Как сообщили в концерне, пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии установлена с 1 января 2007 года в размере $45 за тонну. Согласно концерну "Белнефтехим", пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии по магистральным нефтепроводам введена в соответствии с постановлением правительства Белоруссии от 31 декабря 2006 года. В свою очередь в Москве заявляют, что никаких официальных бумаг из Минска о введении пошлины на транзит российской нефти не поступало.

По словам статс-секретаря - заместителя главы МЭРТ Андрея Шаронова, экономические отношения между двумя странами развиваются "в жанре" торговой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.