В первые месяцы 2007 года Сербия продаст Армении вооружений на сумму $2,6 млн

Ереван, 4 января 2007, 20:50 — REGNUM  В первые месяцы 2007 года Сербия продаст Армении вооружений на сумму $2,6 млн. Как сообщил в интервью радиостанции "Свобода" управляющий сербского завода "Застава" Драголюб Груевич, Армении, в основном, будут проданы автоматы. Ожидается, что первая партия оружия поступит в республику в конце января, а в марте будет завершено снабжение. Согласно источнику, сделка вызвала большой шум в Сербии. Договор был подписан минувшим летом, однако осенью правительство Сербии заблокировало осуществление договора. Для руководства "Застава" были непонятны причины блокирования, поскольку с Арменией договор о сотрудничестве был подписан ранее. Первый договор был подписан в 2003 году, по которому доставку вооружения планировалось завершить летом 2006 года.

В этот раз, по неофициальным данным, традиционный партнер Сербии - Россия возразила против осуществления сделок с вооружениями на контролируемых Россией рынках. В октябре МИД Сербии заморозив сделку, заявил, что сербская сторона отказывается реализовывать оружие Грузии и Армении, поскольку оно "может быть использовано против русских или России". В начале декабря руководство "Заставы" подвергло критике правительство Сербии из-за блокирования сделки с Арменией.

Как отмечает радиостанция "Свобода", дальнейшие события стремительно развивались в расположенном в 90 километрах северо-восточнее Белграда городе Крагуджевац, где находится завод "Застава". 2 600 сотрудников завода "Застава" объявили забастовку, требуя осуществить сделку с Арменией, либо выплатить финансовую компенсацию. Правительство категорически не соглашалось выполнять эти требования. Однако 29 декабря агентство AP сообщило, что президент Сербии Борис Тадич заявил, что Россия дала добро на продажу вооружения Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail