Абхазия: события и тенденции 2006 года

Гагра, 4 января 2007, 18:43 — REGNUM  Среди наиболее значительных событий политической жизни Абхазии в 2006 году, по мнению ИА REGNUM, следует выделить мероприятия, нацеленные на признание республики международным сообществом. В первую очередь, речь идет об обращении Народного Собрания Республики Абхазия к президенту и Федеральному собранию РФ о признании Абхазии и ответном заявлении российских парламентариев. В октябре 2006 года с аналогичным обращением выступили общественные организации республики.

Событиями регионального масштаба стали многотысячный всенародный сход, состоявшийся 6 декабря на площади Свободы, а также прошедший 14-17 декабря V Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. Оба этих мероприятия завершились принятием соответствующих обращений, призывающих народы и правительства мира признать независимость Абхазии.

В 2006 году продолжились интенсивные интеграционные процессы между непризнанными республиками - Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. 13 июня в Сухуми состоялась встреча трех президентов - Сергея Багапша, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова и был подписан договор о создании Сообщества "За демократию и права народов".

20 июля 2006 года состоялся визит в Абхазию мэра Москвы Юрия Лужкова и закладка им памятной капсулы в основание будущего здания "Дома Москвы" в Сухуми.

Самым негативным в плане урегулирования конфликта событием 2006 года стал ввод 25 июля под предлогом антикриминальной операции в Кодорское ущелье Абхазии силовых подразделений Министерства обороны и МВД Грузии, что привело к срыву переговорного процесса с Грузией и обострению ситуации в целом.

Одним из самых заметных событий культурной и общественной жизни республики стало проведение 27 октября конкурса "Мисс Абхазия - 2006".

Во внутриполитической жизни республики можно выделить два основных события. Это прошедшая 17 ноября в Сухуме IV отчетно-выборная конференция ОПД "Единая Абхазия" и проведенный спустя 12 дней, 29 ноября, съезд объединенной оппозиции - ОПД "Форум народного единства Абхазии", на котором было выдвинуто требование отставки Кабинета министров во главе с Александром Анкваб. Это были своего рода смотры рядов в преддверии весенних парламентских выборов.

Нельзя не отметить и произошедшее в последние дни прошедшего года убийство трёх сотрудников абхазской милиции в Гальском районе - Турананба, Гогохия и Хишба, за которым последовало обострение ситуации в этом приграничном с Грузией районе Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.