В Белоруссии планируют снизить энергозатраты при производстве цемента более чем в 2 раза

Минск, 4 января 2007, 17:54 — REGNUM  В связи со значительным ростом цен на российский газ в строительной отрасли рассматриваются варианты перевода производства цемента с мокрого способа на сухой, что позволит снизить энергозатраты с 50% до 18%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 4 января на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Белоруссии Александр Селезнев.

По его словам, сухой способ производства цемента получил широкое распространение в Польше и Германии. Сейчас на "Кричевцементошифер" разрабатывается инвестиционный проект по созданию печи для сухого способа изготовления цемента. В то же время глава Минстройархитектуры сообщил, что несмотря на повышение цен на энергоносители белорусский цемент остается конкурентоспособным. Так, стоимость белорусского цемента составляет 70 долларов за тонну, российского - 90 долларов, украинского - 95 долларов, польского - 100 долларов.

Отметим, что производство цемента является самым энергоемким в строительной отрасли. Новая цена "голубого топлива", отпускаемая ОАО "Газпром" республике, приведет к удорожанию продукции на 30%. По словам Селезнева, это не повлияет на конкурентоспособность, так как ранее белорусский цемент имел наиболее привлекательные цены - на 50% меньше импортных.

В 2007 году для наиболее полного удовлетворения внутреннего рынка на ПРУП "Кричевцементношифер" планируется реализация третьей технологической линии мощностью 516 тыс. тонн цемента в год, а на ПРУП "Белорусский цементный завод" - дополнительной печи обжига мощностью 200 тыс. тонн цемента в год. Для осуществления этих проектов разрабатывают тендерную документацию. Сейчас прорабатываются проекты с Ираном и Китаем.

К 2010 году в Белоруссии планируют наладить производство более 6 млн. тонн цемента в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail