МИД Белоруссии прокомментировал решение о введении пошлины на перемещение российской нефти

Минск, 4 января 2007, 17:25 — REGNUM  Введение пошлины на перемещение нефти по белорусской территории является ответной мерой белорусской стороны в связи с ранее принятым правительством Российской Федерации решением о применении ставок вывозных пошлин в отношении нефти, ввозимой в республику. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

По его словам, вследствие затягивания консультаций российской стороной до настоящего времени не удалось разрешить в соответствии с требованиями действующих белорусско-российских международных договоров проблему поставок нефти в республику и распределения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. "Основанием для принятия такого рода контрмеры стало нарушение российской стороной международных обязательств в белорусско-российских отношениях по вопросам свободной торговли, создания Таможенного Союза, унификации и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования, обеспечения равных условий субъектам хозяйствования", - подчеркнул Андрей Попов. - Действия белорусской стороны ни в коей мере не ограничивают поставок нефти транзитом в третьи государства. Белоруссия неукоснительно соблюдает свои международные обязательства по обеспечению свободы транзита через свою территорию. Как вы знаете, через нашу страну обеспечивается транспортировка 50% всей российской нефти, поставляемой европейским потребителям".

Попов также отметил, что подписанный 31 декабря контракт о поставках российского газа в Белоруссию и его транзите в страны Европы является самым наглядным и практическим свидетельством максимально ответственного отношения к интересам европейских партнеров республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.