Нынешняя ротация латвийских военных в Ираке может стать последней

Рига, 4 января 2007, 14:39 — REGNUM  Не исключено, что в Ирак 3 января отправилось в плане ротации последнее подразделение латвийского контингента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на церемонии проводов местных миротворцев заявил министр обороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия). Мероприятие прошло 2 января на базе Национальных вооружённых сил в Адажи под Ригой и началось с минуты молчания по поводу гибели 27 декабря во время патрулирования в Ираке двух латвийских военных.

По словам Слактериса, если ситуация в Ираке кардинально не изменится, то следующее подразделение в эту страну больше послано не будет, мол, Латвия этот вопрос уже обсудила с США и Польшей, под руководством которой в составе многонациональной Южной дивизии несут службу представители латвийского контингента. Любопытно, что в декабре прошлого года, продлевая мандат латвийских военных в Ираке ещё на год, правительство и Сейм Латвии тоже ссылались на ситуацию в Ираке, но это было до гибели латвийских военных. Правда, затем, 3 января, в интервью Латвийскому радио министр обороны несколько уточнил свою позицию: "Скорей всего Латвия из Ирака не уйдёт: ни в будущем году, ни в конце нынешнего.

Данная миссия продлится до установления стабильного мира, на что понадобится несколько лет. Хотелось бы, чтобы я был не прав. Но в той форме, в какой мы в настоящее время участвуем в миссии - одна боевая рота, численностью примерно в 120 человек, это, скорей всего, будет последняя ротация. Так как сейчас как бы не шли дела в Ираке, у них уже сформированы свои вооружённые силы, своя полиция и в том регионе, где служат наши военные, принят взаимный меморандум о согласии с местными вооружёнными силами. Теперь в нашу задачу будет больше входить обучение (иракцев - ИА REGNUM), тренировка, а также гражданско-военное сотрудничество. Это означает, что не будет больше боевой роты, выполняющей конкретные задачи по патрулированию, а этим займутся сами иракцы. Мы останемся в Ираке, но значительно в меньшем числе и увеличим своё соучастие в Афганистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail