Верховный Суд Таджикистана приговорил к длительным срокам заключения членов Народного Фронта

Душанбе, 4 января 2007, 14:23 — REGNUM  В Таджикистане члены Народного Фронта за убийство 19 граждан приговорены к длительным срокам заключения, передает корреспондент ИА REGNUM. Народный Фронт Таджикистана в годы внутритаджикского противостояния (1992-95 гг.) воевал на стороне правительства против сил оппозиции.

Как сообщил судья Верховного Суда РТ Салим Ходжаев, группа из 5 членов Народного Фронта - Холмахмад Гулов, Исмоил Боев, Махмадрахим Турахонов, Шодмон Джураев и Гулмурод Пирматов - входили в состав Ляурской группировки Народного Фронта. Решением суда они обвинены в убийстве и пособничестве убийству 19 жителей села Тиллообод на территории района Рудаки в пригороде Душанбе. По словам Ходжаева, 6 декабря 1992 года они взяли в заложники 17 жителей этого села якобы за пособничество силам оппозиции. Позже четверо из них был казнены членами этой группировки, а остальные 13 были застрелены командиром Народного Фронта Кургантюбинской зоны Файзали Саидовым. 9 января 1993 года эта же группа также за связь с оппозицией расстреляла братьев Абдушукура и Абдусалома Тагоевых, жителей кишлака Тиллообод района Рудаки.

Салим Ходжаев также отметил, что уголовное дело по факту гибели этих граждан были возбуждены своевременно, но из-за нестабильной ситуации в стране, было невозможно задержать убийц. Только в 2006 году пятеро осужденных были задержаны прокуратурой района Рудаки. По словам Ходжаева, Гулов - один из обвиненных - с 1992 года до времени ареста являлся капитаном УВД этого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.