Председатель комитета Сената Казахстана: Российская госпрограмма содействия переселению соотечественников не будет иметь большого успеха в республике

Астана, 4 января 2007, 13:30 — REGNUM  Председатель комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента Республики Казахстан сомневается в том, что российская госпрограмма содействия переселению соотечественников будет иметь большого успеха в Казахстане. Напомним, что программа начинает действовать с 1 января 2007 года.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Куаныш Султанов отметил, что в стране складывается благоприятная социально-экономическая обстановка и это, по мнению депутата, должно стать одним из главных аргументом для тех кто сейчас начинает думать о переезде. "Я не думаю, что все будет каким-то авральным образом идти. Наоборот, я могу сказать, в последние годы у нас очень много "возвращенцев". У нас почти по 1 миллиону человек в течение года возвращается из России, из многих стран СНГ. Даже из Германии вернулись к нам 30 тысяч человек, которые уехали в 1993-1995 годах", - сказал Султанов.

В то же время сенатор не исключил того, что предоставленным шансом отдельные казахстанцы все-таки воспользуются. "Это право каждого гражданина, если они войдут в какую-то квотную, льготную систему, то будут пользоваться этим", - заявил Куаныш Султанов, подчеркнув, что массового переезда не будет. Отвечая на вопрос, как программа может повлиять на миграционные процессы, депутат отметил: "Я не думаю, что произойдет какой-то сильный дисбаланс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.