Минск намерен получать более $4 млрд ежегодно за транзит российской нефти

Минск, 4 января 2007, 13:21 — REGNUM  Концерн "Белнефтехим" направил официальное уведомление российской компании "Транснефть" о введении с 1 января 2007 года пошлины на транспортировку нефти через территорию Белоруссии по магистральным нефтепроводам. Как сообщили в концерне, пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии установлена с 1 января 2007 года в размере $45 за тонну.

В январе-ноябре 2006 года по магистральным трубопроводам Белоруссии было транспортировано 90,5 млн.т нефти. При сохранении таких объемов и в 2007 году, России придется заплатить белорусской стороне более $4 млрд.

Согласно концерну "Белнефтехим", пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии по магистральным нефтепроводам введена в соответствии с постановлением правительства Белоруссии от 31 декабря 2006 года. "Данный документ принят в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны. Кроме того, постановление принято в связи с неисполнением Российской Федерацией в одностороннем порядке отдельных норм соглашения между правительствами Беларуси и России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года, а также Соглашения о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 года, Протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 года", - говорится в релизе компании.

Напомним, что за две минуты до наступления 2007 года "Газпром" и Белоруссия подписали соглашение, согласно которому цена российского газа для Белоруссии составит $100 долларов США за 1000 кубометров. К 2011 году она вырастет до среднеевропейского уровня. Cтоимость транспортировки российского газа по территории Белоруссии вырастет с нынешних 0,75 доллара США за 1000 кубометров на 100 километров до 1,45 доллара США и будет зафиксирована на все пять лет действия контракта. Вместе с тем, "Газпром" в ближайшие 4 года выкупит 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Эта сумма составляет ровно половину стоимости белорусского монополиста по версии нидерландского банка ABN Amro, выступившего в роли независимого оценщика. Как заявил 2 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в мае 2007 года "Газпром" должен перечислить $625 млн. за 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз". Он отметил, что 50% акций "Белтрансгаза" будут продаваться равными частями в течение 4-х лет. Если 50% активов "Белтрансгаза" стоят $2,5 млрд., и эту сумму разделить на 4 года, то соответственно ежегодно "Газпром" должен вносить $625 млн., отетил он, добавив, что до 1 июня 2007 года "Газпром" и "Белтрансгаз" должны создать совместное предприятие.

Потребление газа внутри Белоруссии оценивается примерно в 20 млрд. кубометров ежегодно. Ранее Минск закупал газ у России по $46,7 за 1.000 кубометров. Таким образом, разница тарифа для белорусской стороны составила $53,3 в каждой тысяче кубометров. В итоге Минску придется доплачивать ежегодно немногим более 1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail