МЧС: Сообщивший об отрыве на Байкале льдины с людьми и машинами перепутал людей с нерпами

Улан-Удэ, 4 января 2007, 09:16 — REGNUM  Спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России обследован весь район возможного нахождения дрейфующей льдины с людьми на озере Байкал. С использованием специальных судов на воздушной подушке "Марса" и "Хивуса" проверена водная поверхность Байкала и береговая полоса (места возможных съездов автомобилей). Никаких следов пребывания людей не обнаружено. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.

Силами поселковых администраций и милиции проведен опрос жителей как в Ольхонском районе Иркутской области, так и в районе Посольского Сора (территория Республики Бурятия). Никто из жителей не заявил о потере родных, друзей и знакомых.

Разыскан непосредственно сообщивший спасателям о дрейфующей льдине с людьми гражданин Ланин. Из сделанного им пояснения не следует утверждения, что увиденное им действительно были автомобили и люди. Цитата: "На расстоянии 10-9 км, на льдине находились два автомобиля или что-то похожее на них. И примерно 5-6 точек, похожих на людей". Вероятнее всего, за автомобили были приняты торосы, а за людей - нерпы, которых в период поиска наблюдали спасатели. На Байкале оптический обман - частое явление.

Сибирским региональным центром МЧС России принято решение приостановить наземную поисково-спасательную операцию в Ольхонском районе. Спасатели благодарят всех, кто принял участие в поисковых работах.

Обстановка в Ольхонском районе продолжает оставаться на контроле. Для доразведки участка Байкала, на котором велась поисковая операция, 4.01.07 в 7.05 (мск.) вылетел вертолет МЧС России. До завершения работы вертолета наземные службы в районе поиска находятся в готовности к немедленным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.