Социальный проездной для льготников Чувашии с января стоит 250 рублей

Чебоксары, 4 января 2007, 11:47 — REGNUM  С 1 января единый социальный проездной билет для льготников Чувашии стоит 250 рублей. Напомним, в минувшем году стоимость социального проездного составляла 100 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, реализация льготных проездных билетов на январь в республике завершится 5 января. В министерстве пояснили, что в ноябре 2006 года в республиканские законы о социальной поддержке региональных льготников были внесены изменения, предусматривающие повышение размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). При этом расходы на проезд были учтены в размере 250 рублей. В итоге размеры ЕДВ тружеников тыла военных лет в 2007 году составят 575 рублей, ветеранов труда - 315 рублей, реабилитированных лиц - 1495 рублей, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, - 1260 рублей.

Размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам в соответствии с действующим законодательством индексируются одновременно с размером базовой части трудовой пенсии. В настоящее время инвалиды войны получают ЕДВ в размере 2300,2 рубля, участники Великой Отечественной войны - 1725,15 рубля, ветераны боевых действий - 1265,11 рублей, родители и супруги погибших или умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий - 690,06 рублей. Размер ЕДВ для инвалидов составляет в зависимости от степени утраты способности к трудовой деятельности от 920,08 до 1610,14 рубля.

Как и в 2006 году, приобрести льготный проездной билет можно будет, предъявив документы, подтверждающие право гражданина на получение мер социальной поддержки и его постоянное или преимущественное проживание на территории Чувашии. Кроме того, для ветеранов труда при приобретении льготного проездного билета обязательным является пенсионное удостоверение. Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проездной билет, и условия приобретения льготного проездного билета для лиц, сопровождающих инвалидов, остались такими же, как и в 2006 году.

Льготный проездной дает право бесплатного проезда на транспорте общего пользования городского автомобильного, электрического и пригородного автомобильного (до 50 километров) сообщений (кроме такси). Как отметили в министерстве, на сегодняшний день автомобильный пригородный транспорт республики имеет большую разветвленную сеть маршрутов, доехать на нем можно практически до всех населенных пунктов. С учетом этого, а также в связи с небольшой востребованностью железнодорожных и водных пригородных маршрутов, льготный проездной билет не будет действителен при проезде на водном транспорте и железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Перечень маршрутов и перевозчиков, осуществляющих перевозки льготных категорий пассажиров при наличии льготного проездного билета, а также пункты реализации билетов устанавливает Минстрой Чувашии.

В 2006 году правом приобрести единый социальный проездной билет воспользовались 33% льготников Чувашии, в том числе 25% федеральных льготников и 42% региональных. Таким образом, две трети льготников по разным причинам социальный проездной не приобретали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.