За год прокуратура Чувашии направила в суд 11 исков в защиту долевиков

Чебоксары, 4 января 2007, 10:33 — REGNUM  Прокуратура Чувашии подвела итоги проверок соблюдения предусмотренных законодательством прав граждан, участвующих в долевом строительстве квартир. Нарушения норм закона о долевом строительстве были выявлены в Комсомольском, Яльчикском, Моргаушском, Ядринском и Чебоксарском районах Чувашии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики. Так, ООО "Стройснаб", осуществляющее строительство 20-квартирного жилого дома в поселке Кугеси Чебоксарского района на основании разрешения районной администрации, в минувшем году заключило 13 договоров долевого участия с гражданами без опубликования проектной декларации и информации о застройщике. Прокурором Чебоксарского района в адрес руководителя общества внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. ООО "Ядринстрой" не были в установленном законом порядке зарегистрированы 19 договоров долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома в городе Ядрин. Прокурором Ядринского района внесено представление в адрес руководителя застройщика, нарушения устранены. Всего по аналогичным фактам нарушений закона горрайпрокурорами внесено восемь представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к ответственности.

В ходе проверки деятельности застройщиков по соблюдению ими законодательства в части заключения договоров аренды и купли-продажи предоставленных земельных участков и их регистрации в установленном порядке выявлены отдельные нарушения. В городах Чебоксары, Новочебоксарск, Красночетайском районе установлено пять случаев строительства многоквартирных жилых домов без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. В отношении организаций и должностных лиц прокурорами возбуждены административные дела за самовольное занятие земельного участка. В итоге на застройщиков наложены штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей.

В минувшем году в ходе прокурорских проверок было возбуждено два уголовных и восемь административных дел. В суды направлено 11 исков в интересах долевиков о расторжении договоров и возмещении убытков, признании действий строительных компаний по строительству жилых домов без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы незаконными и т.д.

Как пояснили в прокуратуре, в связи с нарушением законодательства и прав участников долевого строительства за последние два года в Чувашии приостановлено строительство трех объектов жилищного строительства, возводимых с привлечением денежных средств долевиков. Например, ООО "Формула Успеха" в 2004 - 2005 годах заключило с несколькими десятками граждан договоры долевого участия в строительстве жилых домов в чебоксарском микрорайоне "Грязевская стрелка", по ул. Советская в городе Новочебоксарск. Согласно договорам, дома предполагалось сдать в четвертом квартале 2005 года - втором квартале 2006 года. Однако застройщик до сих пор не оформил документы на земельные участки, не завершил разработку проектно-сметной документации и не получил разрешения на строительство. В отношении генерального директора этой фирмы возбуждено уголовное дело по статье "присвоение или растрата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.