Киргизия накануне нового политического кризиса: Важнейшие события 2006 года

Астана, 3 Января 2007, 15:17 — REGNUM  

10 главных событий в Киригизии в 2006 году по версии ИА REGNUM

1. Годовщина "тюльпановой революции"

В Киргизии отметили годовщину "тюльпановой революции" - памятную дату 24 марта назвали Днем народной революции. Вместе с тем, парламент республики пока отклонил законопроект о ежегодном праздновании этого дня. Однако это решение еще может быть пересмотрено. Депутат Омурбек Текебаев, выступая на заседании по данному вопросу, сказал: "По социологическим исследованиям, 90% наших избирателей против этого. Не надо личное торжество нескольких человек навязывать всем как общенациональный праздник. Над народом издеваются!" Однако премьер Феликс Кулов объяснял намерение сделать 24 марта "красным днем календаря" так: "24 марта был для киргизстанцев именно днем, когда граждане выплеснули весь свой гнев недовольствия существующим "акаевским" режимом. Наш народ воспринял события 24 марта, как истинно народную революцию, и мы не имеем права лишить его этого статуса. А оправдали ли мы его ожидания, за столь короткий срок это уже совсем другой вопрос". Отметим, что мнения относительно того, должен ли день 24 марта быть праздничным, в обществе расходятся - часть жителей Киргизии рада произошедшим после "мартовской револлюции" изменениям, другие разочарованы последствиями революционных событий.

В целом день годовщины революции прошел спокойно. Накануне президент Бакиев заявил, что не допустит беспорядков в республике. Во время субботника, приуроченного к празднования Дня народной революции в Киргизии, было посажено 2 тыс. элитных саженцев плодовых деревьев.

2. Принята новая Конституция Киргизии

Новый проект Конституции, четвертый, значительно увеличивающий полномочия президента, принят 30 декабря парламентом Киргизии. Процесс принятия Конституции проходил бурно, со словесными перепалками и переголосованиями. Согласно новой Конституции, президент Курманбек Бакиев сможет самостоятельно решать наиболее важные кадровые вопросы - назначать глав областей, без согласования с парламентом назначать министров, увольнять руководство генеральной прокуратуры и национального банка. Русский язык, согласно основному закону страны, сохраняет статус официального. Действовать новая редакция Конституции страны будет до 2010 года.

Напомним, что принятию новой конституции Киргизии предшествовали массовые акции оппозиции, протестовавшей против проекта, предложенного президентом. В частности, согласно третьей редакции Конституции, принятой 9 ноября под давлением оппозиционных сил, глава страны был лишен этих полномочий. Формированием правительства должен был заниматься премьер-министр, а его кандидатура - выдвигаться партией парламентского большинства. После принятия новой редакции Конституции, возвращающей президенту его права, Киргизия перестала быть парламентской республикой, пробыв таковой менее двух месяцев.

3. В качестве отдельного значимого события ИА REGNUM выделяет сохранение официального статуса русского языка в республике

"Сохранение русского языка является важным направлением политики киргизских властей", - заявил госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров. По его словам, незнание русского языка ведет к росту социального напряжения в обществе: "Свободное владение русским - это возможность получения работы за рубежом... Если в некоторых странах использование русского языка законодательно ограничивается или не поощряется, то у нас в Киргизии ситуация обратная - и представители власти и обычные граждане имеют большое желание к изучению и сохранению русского языка..."

Вместе с тем, напомним, что первоначально во всех трех обсуждаемых проектах конституции страны русский язык не имел статуса официального, его предполагалось понизить до языка межнационального общения.

4. Отставка правительства республики

19 декабря Правительство Киргизии в полном составе подало в отставку. По данным пресс-службы, решение об отставке было принято из-за того, что "в последнее время усилилось противодействие правительству со стороны парламента. Часть депутатов была настроена радикально, критически и торпедировала все попытки проведения реформ". Также, как отметила пресс-служба, "члены правительства ожидают, что в ближайшие дни парламент инициирует процедуру самороспуска". Но самороспуска не последовало.

Отставку правительства называют логичной и связывают с новым порядком формирования кабинета министров. Однако некоторые эксперты уже предрекают новый политический кризис к весне 2007 года.

5. Россия спишет долги Киргизии

Россия намерена списать долги Киргизии. Как сообщили в конце минувшего года в Министерстве экономики и финансов Киргизии, правительство России выступает за скорейшее вступление Киргизии в программу HIPC (Инициатива в отношении бедных стран с высоким уровнем задолженности - Heavily indebted poor countries initiative) и в этом случае обещает списать двусторонний долг в 188 миллионов долларов США.

Вместе с тем, окончательного решения по вступлению в программу HIPC Киргизия пока не приняла. В республике время от времени проходят выступления протестующих. Власти республики заявляют, что условия по присоединению Киргизии к инициативе должны быть приемлемыми. Пока же Киргизия отказалась от 100 млн долларов от Казахстана. "Мы не будем делать новых долгов", - заявили в республике.

6. Торговля по авиабазе "Ганси"

19 апреля Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил ультиматум западной Антитеррористической коалиции, потребовав увеличить арендную плату за пользование авиабазой Ганси в 100 раз: с 2 до 207 миллионов долларов в год. Для ведения переговоров 29 мая в Бишкек прибыла американская делегация во главе с советником Государственного департамента США Робертом Лофтесом. Переговоры проходили с 31 мая по 1 июня 2006 года в закрытом режиме, однако практически ничего не дали.

Вместе с тем, к концу прошлого года в Киргизии все чаще заявляли о необходимости дальнейшего нахождения авиабазы на территории страны. Ситуация накалилась в связи с убийством гражданина Киргизии военнослужащим авиабазы.

7. Официальный визит президента Киргизии в Москву

24-25 апреля 2006 года состоялся первый официальный визит Курманбека Бакиева в Москву. По словам Бакиева, визит по приглашению российского президента был весьма успешным. "Должен сказать, что этот визит был особенный. Дело в том, что у меня было много визитов и в качестве премьер-министра, и и.о.президента, и губернатора. В этот раз состоялся более конкретный и предметный разговор, можно сказать по каждому объекту. Переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия. Отношение российского президента к нашей делегации, нашей стране полностью передалось членам российского правительства. Мы это могли почувствовать во время наших встреч, как с представителями кабинета министров, так и крупных российских компаний. По результатам этой встречи мы с уверенностью можем сказать, что у нас будут завязаны тесные связи с Россией. Мы все почувствуем результаты моей поездки, когда к нам начнут поступать российские инвестиции. В частности, в промышленность, сферы коммуникации, туризма, энергетики. Мы начнем создавать совместные предприятия, строить заводы по переработке сельскохозяйственной продукции", - сказал Бакиев.

8. Убийство кандидата в депутаты, криминального авторитета Рыспека Акматбаева

Вечером 10 мая на выходе из мечети в селе Кок-Жар Аламудунского района был в упор расстрелян Рыспек Акматбаев. Находившиеся рядом два подростка - учащиеся медресе - ранены и госпитализированы. Уголовное дело по факту убийства Рыспека Акматбаева возбуждено в территориальных правоохранительных органах - Аламудунским РОВД и Чуйским областным управлением внутренних дел.

9. Тайный визит Бориса Березовского

Депутат Мелис Эшимканов заявил, что у него есть доказательства посещения Киргизии опальным российским олигархом Борисом Березовским. Он сообщил, что депутатской комиссии удалось найти свидетелей, лично видевших Березовского на Иссык-Куле. Народный избранник утверждает, что заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев направил в адрес генпрокуратуры Киргизии письмо с вопросом, почему киргизская сторона не известила российских коллег о приезде Березовского, так как он находится в розыске.

Полной ясности в этом вопросе так и не возникло, несмотря на заявление президента Киргизии о том, что он с опальным олигархом не встречался. Российская сторона промолчала, генпрокурор республики подчеркнул, что у официальной Москвы нет подтверждающих документов на сей счет.

10. Задержание депутата Текебаева в Варшаве

Заметным событием политической жизни Киргизии стало задержание 6 сентября польскими пограничниками лидера оппозиционного движения "За реформы!", экс-спикера киргизского парламента, Омурбека Текебаева с 695 граммами героина, упакованными в матрешку. Инцидент в варшавском аэропорту всколыхнул политические силы в Киргизии и вызвал острую реакцию со стороны журналистов и обывателей. Основной версией произошедших событий в оппозиционной прессе стала причастность спецслужб, а то и руководства Киргизии, к данному происшествию. В результате своих постов лишилось руководство СНБ вместе с братом президента Бакиева.

Помимо обозначенных событий, подводя итоги 2006 года, можно отметить развитие взаимоотношений Киргизии и Узбекистана, в частности, визит Бакиева в Узбекистан; подписание пакета соглашений по поставкам газа; одобрение соглашения о безвизовых поездках граждан Киргизии и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?