Чувашия - один из пилотных регионов России (второй - Великий Новгород), где будет внедряться проект Всемирного банка реконструкции и развития "Содействие реформе здравоохранения России". В рамках проекта 15 мая в Чувашию прибыли канадские эксперты.

Цель проекта - оказание технической помощи в усовершенствовании эффективности в планировании и оказании медицинских услуг в Чувашии. На осуществление задуманного республика получит займ в 10 миллионов долларов. Создание модели реформированного здравоохранения в первую очередь планируется в Новочебоксарске и Шумерлинском районе Чувашии, - сообщили 23 мая на пресс-конференции канадские эксперты группы "Север-Юг" и министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова.

На первом этапе усилиями канадских и чувашских специалистов разработан План, который будет реализовываться в течение 4 лет. Предполагается оказать содействие в сборе информации и ее анализе, выявлении приоритетных направлений в области охраны здоровья.

Кроме того, оказание медицинской помощи будет направлено преимущественно на первичную медико-санитарную помощь и профилактику заболеваний. Реорганизация сети ЛПУ направлена на сокращение нерациональных затрат и направление освободившихся средств на предоставление качественной медицинской помощи.

Самостоятельной задачей является создание в республике института врача общей практики, это избавит систему от излишней "узкой специализации", - отметила на пресс-конференции министр Нина Суслонова.