МИД Южной Осетии: Грузия создает напряженность

Тбилиси, 3 января 2007, 00:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением по поводу визита президента Грузии Михаила Саакашвили в село Тамарашени в зоне грузино-осетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия с сожалением констатирует, что кризисная ситуация, сложившаяся в последнее время в грузино-осетинских отношениях, является прямым следствием проводимой грузинскими властями политики. Тактика, избранная ими при этом достаточно проста: грузинская сторона, заявляя на словах о своем стремлении к мирному урегулированию, на деле демонстративно разрушает существующие механизмы урегулирования, торпедирует подписание новых договоренностей, в том числе по установлению мер доверия.

Создание и поддержка грузинским руководством так называемого "альтернативного президента Южной Осетии", придание некоей легитимности "альтернативным" структурам вызывает недоумение и большие сомнения относительно намерений грузинских властей всерьез заниматься урегулированием грузино-осетинских отношений в духе конструктивизма и сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

Большую настороженность в Южной Осетии вызывают предпринимаемые в эти новогодние дни действия грузинских властей в зоне конфликта. Вслед за госминистром М. Антадзе, отказавшимся 27 декабря 2006 года принять участие вместе с другими сопредседателями СКК во встрече с Президентом РЮО Э.Д. Кокойты с целью поиска путей активизации мирного процесса урегулирования, но вместо этого посетившим села с преобладающим грузинским населением севернее г. Цхинвал и встретившимся там с "альтернативным президентом", сегодня, 2 января 2007 года эти села навестил президент Грузии М. Саакашвили.

В Южной Осетии этот несогласованный визит, совершенный по объездной лесной дороге, расценивается как очередной демарш, попытка нагнетания ситуации в зоне конфликта и проявление поддержки деструктивных сил, устраивающих "резиденцию" в с. Курта. При этом такие контрпродуктивные для урегулирования шаги подозрительно напоминают действия нынешнего тбилисского руководства в период его прихода к власти. Ровно 3 года назад, 3 января 2004 года, за один день до своего избрания президентом, М. Саакашвили появился в с. Тамарашени. Тогда его заранее не предусмотренная и провокационная остановка на улице г. Цхинвал, через который тогда ему позволили проехать власти Южной Осетии, создала крайне напряженную ситуацию. Через некоторое время, 1 июня того же года попытка супруги грузинского президента проехать через Цхинвал в с. Тамарашени не только испортила праздник осетинским и грузинским детям, но фактически ознаменовала собой начало вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии летом 2004 года.

Как показывают сегодняшние события, грузинская сторона продолжает гнуть ту же линию, создавая напряженность и новые препятствия на пути реального урегулирования.

Министерство иностранных дел заявляет решительный протест руководству Грузии и обращается к мировому сообществу, ко всем сторонам, участвующим в переговорном процессе призвать грузинскую сторону воздержаться от действий, провоцирующих дельнейшее нагнетание напряженности и приступить к поиску взаимоприемлемых решений урегулирования в рамках существующего формата и в контексте мирных инициатив руководства Южной Осетии.

Отметим, что Саакашвили побывал в селе Тамарашени - в окрестностях столицы Южной Осетии - Цхинвали. Президент поздравил местных жителей с Новым годом и вместе с грузинским Дедом Морозом раздал детям подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.