Нацменьшинствам Эстонии понравилась политкорректность новогодней речи президента

Таллин, 2 января 2007, 19:52 — REGNUM  Политически корректное обращение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в новогодней речи к жителям Эстонии как к "любимым соотечественникам" ("armsad kaasmaalased") положительно оценено представителями национальных меньшинств страны, сообщает сегодня, 2 января, корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя тартуского Общества славянских культур Нина Бурлака увидела в этом обращении "призыв к двум крупнейшим общинам страны - эстонской и русской - протянуть друг-другу руки": "Множество семей в Эстонии - двуязычные. Эстония просто вымрет, если власть начнет нас делить на титульную нацию и всех остальных". Как режиссер традиционного Русского бала в Тарту, Бурлака надеется на положительный ответ президента Ильвеса на предложение стать одним из патронов ежегодного мероприятия.

Глава грузинского общества "Мамули" Яша Куршубадзе объяснил обращение Ильвеса к жителям Эстонии "происхождением": "Ильвес воспитывался и жил на Западе - в Швеции и Америке, где к национальным меньшинствам относятся с уважением и ценят их вклад в общее развитие". Куршубадзе уверен, что обращение Ильвеса ко всем живущим в Эстонии как к "соотечественникам" является не популистским шагом, а отражением внутренних убеждений Ильвеса. "Ильвес - президент многонациональной страны, это он и отразил в своей речи".

Напомним, что ранее все новогодние речи президентов Леннарта Мери и Арнольда Рюйтеля начинались с обращения "дорогие эстонцы" ("kallid eestlased"), которое обижало представителей более ста национальностей, населяющих Эстонию. Ильвес вступил в должность президента Эстонии в октябре 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail