Мусульмане Эстонии не участвуют в хадже

Таллин, 2 января 2007, 18:14 — REGNUM  Третий год подряд мусульмане Эстонии не участвуют в паломничестве в Мекку (хадж), сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 января, главный муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин.

В 2004 году группа паломников из Эстонии в количестве 7 человек посетила Саудовскую Аравию в рамках программы "Гости служителя двух мечетей" по приглашению короля Фахда ибн Абдель Азиза аль-Сауда. Главный муфтий Эстонии объяснил отсутствие паломников из Эстонии как материальными причинами, так и недостаточным уровнем самосознания представителей мусульманской общины страны: "Кто хочет участвовать в хадже, у того нет денег, а у кого есть деньги, то пока не чувствует такого желания". Он напомнил, что в Эстонии проживают до 5 тысяч мусульман, для которых главной целью в 2007 году является повышение религиозного самосознания.

Мухамедшин сообщил, что эстонские власти проинформированы о желании мусульманской общины страны построить в Таллине мечеть, но "официальный ответ на это предложение до сих пор не получен". Пока мусульмане Таллина и Эстонии читают праздничные молитвы в помещениях Азербайджанского культурного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.