Меркель, Блэр и Запатеро - наиболее популярные мировые лидеры

Тегеран, 2 января 2007, 17:38 — REGNUM  Компания Harris Interactive опубликовала результаты опроса жителей пяти европейских государств и США. Европейцы и американцы назвали самые важные события 2006 года и определили наиболее популярных мировых лидеров. Опрос подтвердил старую истину, что жители разных стран по-разному оценивают важность тех или иных событий. К примеру, большинство европейцев посчитали главным событием уходящего года войну в Ливане. Так считают 22% французов, 20% испанцев, 18% итальянцев, 14% немцев, 13% британцев, но лишь 9% американцев.

В то же время, американцы поставили во главу угла северокорейские ядерные испытания и поражение Республиканской партии на выборах в Конгресс США(так посчитали 27% жителей США). Эти события привлекли намного меньше внимания европейцев. Появление у Северной Кореи атомной бомбы стало главным событием года для 20% немцев, 19% французов и британцев, 16% итальянцев и 14% испанцев. Значение выборов в США высоко оценили 19% немцев, 14% итальянцев и испанцев, 13% британцев и лишь 7% французов.

Рейтинг мировых лидеров выглядит не менее интересно. Он наименее низок у президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Его позитивно оценили лишь 6% американцев, по 5% немцев, британцев, итальянцев и испанцев и 3% французов. Ненамного от него оторвались лидеры России, США и Кубы. Президент России Владимир Путин получил 9% голосов во Франции и Испании, 21% - в Германии, 18% - в США, 14% - в Италии и 10% - в Великобритании. Его американский коллега Джордж Буш во Франции получил 6%, в Германии и Испании - 8%, в Великобритании - 10%, в Италии - 21%, в США - 64%.

Наиболее высокой популярностью обладает Папа Бенедикт 16-й (в частности, в Германии его любят 67%, в Италии - 63%, в США - 51%), премьер-министр Германии Ангела Меркель (во Франции ее рейтинг 57%, в Италии - 61%, в Испании - 60%, в то время, как в Германии он более низкий - 51%, в США Меркель поддерживают 26%) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр(31% - во Франции, 32% - в Германии, 25% в Великобритании, 50% - в Италии, 27% - в Испании и 64% - в США). В число лидеров также входят премьер-министр Испании Хосе Луис Запатеро и премьер-министр Италии Романо Проди, сообщает Washington ProFile.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.