Болгары и румыны стали членами Евросоюза, закрыв два атомных реактора

Весь мир, 2 января 2007, 10:52 — REGNUM  Болгария и Румыния с 1 января 2007 года стали полноправными членами Евросоюза, население которого, таким образом, выросло на 30 млн. человек и превысило 0,5 млрд. человек. Всю минувшую ночь на улицах Софии и Бухареста звучал официальный гимн ЕС - "Ода к радости" Бетховена, а над многочисленными группами людей взвивались синие с белыми звездами флаги Евросоюза, - передает Первый канал. В Бухаресте в большом хороводе участвовали несколько европейских лидеров, а глава Еврокомиссии Жозу Мануэл Баррозу выступил в Софии со специальной речью.

Вместе с тем, как сообщают "Вести", одним из условий вступления в ЕС стало закрытие двух реакторов атомной станции в Козлодуе. По оценкам экспертов Евросоюза, энергоблоки могут представлять угрозу для безопасности Европы. Болгарии и Румынии также запрещено экспортировать некоторые виды продовольствия, а несколько десятков болгарских самолетов придется списать или доводить до европейских стандартов безопасности.

Кроме того, страны ЕС опасаются притока дешевой рабочей силы от новых соседей. Еще в октябре прошлого года Великобритания ввела жесткие ограничения на право работать в стране для граждан Румынии и Болгарии. Тогда официальный Бухарест выразил свой протест, указав на то, что действия Британии подрывают веру в общеевропейские ценности. В Лондоне это не услышали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.