В Латвии отменены "потолки квартплаты" в денационализированных домах

Рига, 2 января 2007, 10:41 — REGNUM  С 1 января в Латвии отменены так называемые "потолки квартплаты" в денационализированных или возвращённых бывшим собственникам домах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно принятому Сеймом закону квартплата в упомянутых домах впредь должна устанавливаться по договору сторон, а о её повышении владельцы жилья обязаны сообщать квартиросъёмщикам не менее чем за шесть месяцев.

Однако, на взгляд ряда экспертов, договориться о повышении квартплаты домохозяевам удастся только с небольшой частью жильцов. Таким прогнозом сегодня, 2 января, в эфире Латвийского радио подлился специалист в сфере управления недвижимостью Виктор Пепиньш: "Это только обострит ситуацию и загрузит судебную систему, а первые результаты могут появиться только через три-четыре года. Владелец дома в настоящий момент оказался в роли глупца: 90% не смогут договориться с квартиросъёмщиками, то есть 90% жильцам придётся решать вопрос в суде. Сегодня владелец дома не может быстро решить вопрос, например, в случае ремонта - всё идёт через суд".

Напомним, в Латвии были прецеденты, когда под предлогом капитального ремонта домохозяева пытались освободиться от "невыгодных" квартиросъёмщиков. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвийской Республике после восстановления государственной независимости было денационализировано около 10 тыс. жилых домов с 78 тыс. квартир, или 8% от общего количества жилья в стране. В настоящее время в денационализированных домах живут около 3% жителей республики, которые не могли получить в свою собственность квартиры в ходе приватизации. Отмена правящей коалицией потолков квартплаты в денационализированных домах вызвала массовые протесты, поддержанные представленными в парламенте объединениями "За права человека в единой Латвии" и "Центр согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.