На Украине 2007-й - "международный год сала": Крым за неделю

Киев, 1 января 2007, 16:48 — REGNUM  

"... Все у нас пошло наперекосяк с третьего президентского тура", - заявила газета "Крым.ru" от 29 декабря в передовице "Три занозы". И в качестве одного из примеров "наперекосяка" рассказала о "темной истории с воцарением в кресле градоначальника Симферполя Геннадия Бабенко". "До сих пор председатель теризбиркома ходит по судам, пытается оправдаться, почему же под его руководством комиссия разрешила себе откровенно нарушить закон и снять одного из кандидатов в мэры прямо в день голосования", - пишет газета.

Еженедельник "Первая крымская" от 29 декабря/4 января поместил статью об "обрезанных" в Киеве полномочиях Верховного Совета Крыма: "Статус депутатов подстригли второй раз. Под мелкую гребенку". Она напоминает, что 22 декабря Верховная Рада приняла Закон Украины "О статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым", за который проголосовали 354 депутата. При этом, например, подтвержден легитимный статус "целого ряда крымских депутатов-варягов, непонятно как и, главное, зачем оказавшихся в стенах ВР АРК. Например, Анну Антоньеву, прошедшую по спискам Партии регионов, по утверждению ее коллег, на сессиях парламента так ни разу и не увидели. Став вице-премьером Кабмина, исчез из зала "регионал" Дмитрий Табачник, а теперь вслед за ним подался и чрезвычайный Нестор Шуфрич. И почему они не выполняют свои депутатские обязанности, никто с них не спросит, а теперь никто и не осудит. Потому что все по закону".

Газета также рассказывает, что парламентскому "большинству" ВС Крыма отказано в праве брать на себя ответственность за формирование президиума, постоянных комиссий и Совета министров, как это предполагала первоначальная редакция закона. Вместо большинства или отдельных фракций таким правом наделена вся ВР Крыма, "что, впрочем, по сути, ничего не меняет, и оппозиция уже смогла в этом убедиться на собственном опыте".

"Увы, растаяла словно мираж пресловутая депутатская неприкосновенность", - пишет "Первая крымская" и разъясняет, что первоначальная редакция закона предусматривала, что депутат ВС автономии не может быть привлечен к уголовной ответственности без предварительного согласования парламента, а в окончательном варианте эта норма заменена формулировкой, предписывающей генпрокурору, его заместителям, прокурору Крыма или суду всего лишь уведомлять парламентариев о возбуждении дела против их коллеги по факту.

Кроме того, отказано депутатам АРК и в праве инициировать проверки предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории автономии, различными контролирующими органами.

"В конечном итоге никаких исключительных прав, существенным образом отличавших бы депутатов автономного парламента от любого областного или районного совета, крымчане не получили. Крымских депутатов так и не наделили правом законодательной инициативы, которым обладают украинские нардепы и которое, по существу, является определяющей функцией члена парламента и всего законодательного органа. Нет этого права ни у отдельно взятого народного избранника, ни у фракции, ни у Верховной Рады в целом. Ничего не сказано в новом законе и о праве крымских депутатов направлять запросы в Конституционный суд Украины", - отмечает газета. А в заключение подчеркивает: "Интересно, что Партия регионов с одинаковым воодушевлением голосовала как за развернутую версию закона, так и за его нынешний купированный вариант".

"Прорыв" против "бандитской, незаконной и свинской организации" под названием "Курултай-Меджлис", - под этим заголовком крымско-татарский еженедельник Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма", вышедшая 27 декабря, но датированная 1 января, поместила заметку о молодежном общественном объединении.

Здесь сообщается, что Центральный райсуд Симферополя по иску мэрии запретил активистам молодежного движения "Прорыв" пикетировать Курултай крымских татар (нелегальный "национальный съезд"), где "Прорыв" планировал публично высказать свое отношение к Курултаю и лидеру Руха Борису Тарасюку, который приехал на заседание этой нелегальной организации". Лидера "Прорыва" Надежду Полякову правоохранители ознакомили с решением суда, в котором говорится о том, что граждане имеют право выражать свое мнение, но "не могут блокировать работу органов государственной власти".

"То, что суд признал Курултай органом государственной власти, это просто сенсация. Это произошло впервые, - заявила журналистам Полякова. - Мы никогда не выступали против крымскотатарского народа, но мы против бандитской, незаконной и свинской организации под названием "Курултай-Меджлис".

Активисты "Прорыва" привезли с собой поросенка, одетого в оранжевый жилет. Таким образом, они намеревались выразить свое отношение к тому, что Курултай посетил "недоотставленный" министр иностранных дел Борис Тарасюк", - сообщил еженедельник.

О крымско-татарском курултае рассказала газета "Крым.ru" от 27 декабря: "Сепаратизм, геноцид или... всеобщая татарская мобилизация?" Она сообщила, что "перед первым заседанием заместитель председателя нелегального этнического парламента-меджлиса и по совместительству народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что, мол, будет обсуждаться вопрос о том, как реализовать право крымских татар на самоопределение "в условиях независимой Украины. А вот татарские захватчики крымских земель высказались гораздо резче, нежели их "куратор" - в первый же день обратились с заявлением к делегатам... считать сигналом "к объявлению всеобщей мобилизации для защиты национальных интересов крымскотатарского народа" любую попытку ущемления прав крымских татар на землю".

В публикации проводится и правовая параллель: "Весьма символично, что подобные заявления власти вновь пропустили мимо ушей, зато Центральный райсуд Симферополя по иску мэрии запретил активистам движения "Прорыв" пикетировать курултай крымских татар. Суд мотивировал свое решение тем, что граждане не имеют-де права блокировать работу органов государственной власти. Понял ли судья, вынесший вердикт, что тем самым признал нелегитимную организацию законной? Кстати, суд также не среагировал на то, что курултай сам себя провозгласил "национальным съездом крымскотатарского народа" - но ведь органы власти по национальным или этническим признакам Конституцией Украины не предусмотрены!"

К теме засилья религиозных сект в Крыму периодически обращаются разные СМИ. На прошедшей неделе такая публикация была в газете "Крымское время" от 30 декабря: "Православные села Перово взывают о помощи". Здесь говорится, что, например, православным "не дают прохода" Свидетели Иеговы. "После службы в православном храме прихожан встречают иеговисты, вооруженные антиправославной литературой. Особо активно они действуют в дни православных праздников, оскорбляя чувства верующих. По такому поводу настоятель прихода Святого Апостола и евангелиста Марка отец Иоанн Дроздов обращался к сельскому голове, затем было написано заявление в участковое отделение милиции. Кроме того, были собраны подписи пострадавших от подобного морального насилия", - сообщает газета и подчеркивает, что "не только православные подписывались под документом, к ним присоединились и мусульмане, которых сектанты также не обошли своим вниманием".

Газета крымского правительства "Крымская газета" от 30 декабря в передовице "В зеркале недели" сообщила: "Впервые за последние 15 лет в росписи республиканского бюджета не нашлось строчки на финансирование "Крымской газеты" - издания Совета министров автономии!". Здесь она напоминает, что ее в этом году уже пыталось закрыть старое правительство. Пришло новое, но "от идеи "придушить" газету отнюдь не отказались". Газета считает, что для нового руководства Крыма "раздражающим фактором стали журналисты вообще. На первой же сессии крымского парламента "свежего" созыва их всех неуклюже попытались удалить из зала". "Крымская газета" не удивляется "очередному финансовому "наезду" - фактически на читателей, потому что бюджетные деньги идут именно им, на льготную подписку" и делает оптимистическое заключение: "Дырявые шаланды утонут, а наш корабль будет плыть".

Социальные проблемы присутствуют в Крымских СМИ всегда. На минувшей неделе заметными стали две публикации. Одна - в газете "Крымское время" от 26 декабря: "Севастопольцы, увы, небогаты..." Здесь сообщается, что согласно данным, приведенным Всеукраинским рейтинговым агентством "Эксперт", исследовавшим 38 украинских городов с населением свыше 200 тысяч человек, беднее всего в стране живут жители Севастополя, Житомира, Кировограда, Черновцов и Горловки. Наиболее зажиточно - население Киева, Мариуполя и Запорожья.

Другая острая публикация - о поборах в системе здравоохранения Крыма - была опубликована в газете "Крымская правда" от 26 декабря - "Можем лечить, а можем и не..." Это интервью в прямой линии с министром здравоохранения АРК Сергеем Доночем. Его спрашивают: "Что за "автопредприятие №3" собирает "добровольные" пожертвования во 2-й поликлинике?" А министр отвечает, что это мера оправданная, так как ему "никто ни копейки не выделяет на профилактические осмотры, которые предусматривают забор анализов, расход флюорографической плёнки и т.д. Но в сумму, которую пациенту предлагают внести, включена только стоимость реактивов..."

А поскольку средства массовой информации Крыма вместе со всей Украиной уже приближались к Новому году, то еженедельник "Первая крымская" от 29 декабря/4 января отметил любопытную деталь: "Учитывая отношение украинцев к салу, наступающий год Свиньи без всякой натяжки можно было бы назвать международным годом Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма