Премьер-министр Белоруссии планирует обсудить с Москвой вопрос пошлин на российскую нефть

Минск, 1 января 2007, 13:02 — REGNUM  Минск будет оплачивать газ "живыми" деньгами по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Как сообщает радио Эхо Москвы, пятилетний контракт на поставку и транзит газа из России был подписан за две минуты до наступления Нового года в присутствии белорусского премьер-министра, который незадолго до этого прибыл в российскую столицу. Помимо цен на газ стороны согласовали тарифную ставку на транзит голубого топлива из России по сетям "Белтрансгаза". Теперь стоимость транзита составит 1,45 долл. за тысячу кубометров на 100 километров вместо прежней цены 0,75 долл.

Как заявляют представители "Газпрома", подписание долгосрочного контракта на поставку газа позволит в течение нескольких лет перейти к рыночным ценам на газ. В свою очередь белорусская сторона заявила, что будет просить отсрочек платежей в случае нехватки средств. Премьер-министр Белоруссии добавил, что он также планирует в ближайшее время встретиться со своим коллегой Михаилом Фрадковым, чтобы обсудить вопрос пошлин на российскую нефть. Он пояснил, что Белоруссия покупает нефть по рыночным ценам и не в состоянии платить за нее еще и экспортную пошлину. Новую же цену на газ белорусский премьер назвал очень сложной и неподъемной.

Стороны в ходе переговоров договорились также о том, что "Газпром" приобретет 50 % акций "Белтрансгаза". За это российская газовая монополия выплатит 2,5 млрд. долларов равными платежами в течение четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.