Новый Год на горе Олимп встретил известный альпинист Максим Шакиров

Москва, 1 января 2007, 09:16 — REGNUM  Восьмой раз подряд уже выполняет эту непростую задачу Максим Шакиров. Он встретил Новый 2007-й год на исторической вершине, на Олимпе (2917 м), которая стала очередным успехом в его долговременном грандиозном спортивном проекте "Новый Год на высочайших точках континентов и горных массивов Земли".

Альпинист вышел на связь со своим московским штабом сопровождения в 22 часа 50 минут по московскому времени 31 декабря 2006 года и отрапортовал о достижении. Оказалось ещё, что параллельно с восхождением на главный Олимп Максим взошёл ещё на одну вершину, она высотой 2801 метр, и как он сказал, "на красивую, интересную для альпиниста вершину!" Как отметил восходитель, "главное, что удалось снять последний закат 2006 года над Олимпом, отличные кадры получились, погода словно специально всё подгадала для такой исторической съёмки, на затем, к полуночи начала портиться!"

Сразу же после восхождения на закате 31 декабря 2006 года, Максим Шакиров вернулся в альпинистский приют на высоту 2600 метров для отдыха. Но уже до восхода 1 января 2007-го он снова должен быть на верху Олимпа, чтобы успеть снять на видео и фото первый рассвет Нового Года над этой исторической вершиной. Вместе с Максимом работает греческий гид, которого наш альпинист взял в помощники-проводники. Среди серьёзных технических задач восхождения, как было отмечено в репортаже по спутниковой связи, Максим намерен взойти на саму эту высшую точку, на тот "скальный пичок", который и является высотой 2917 метров, и который выше всех остальных подобных "пичков" массива Олимпа. Этот скальный выход оказался технически не таким уж и простым, нужны кошки, верёвки, крючья, чтобы его взять. И кроме того оказалось, что все те обычные туристы-восходители, которые ходят на Олимп, на эту самую точку и не залезают, а довольствуются простым пологим основанием на вершине. Но для меня быть на этой заветной скале Олимпа просто долг!"

Также Максим Шакиров сообщил, что "все буквально приюты на горе забиты людьми, которые встречали Новый Год в таких вот туристских условиях, а не дома у телевизора. Но на саму вершину никто идти не собирался", так что пока лишь альпинист-рекордсмен вдвоём со своим проводником прорвались на главную высоту исторической спортивной вершины! На вершину Олимпа Максим занёс кроме российского флага и флага своего родного города Климовска (www.klimovsk.ru) официальные символы города Сочи, который претендует на проведения Олимпиады 2014 и именно в наступившем году в МОК будет решаться этот вопрос. Конечно же, сам Максим Шакиров уверен, что это его новогоднее восхождение поможет городу Сочи выиграть гонку за Зимнюю Олимпиду 2014 года.

А кроме того, сам восходитель является своеобразным рекордсменом среди всех альпинистов планеты. В наступившем, 2007-м году, он уже восьмой год подряд провёл новогоднюю ночь на горной вершине. Так что, успешно продолжается его уникальный проект - "Новый год на высочайших точках континентов или горных массивов Земли". Напомним, что в ночь на ушедший уже 2006-й год Максим Шакиров был дальше всех людей от центра планеты, так как вершина вулкана Чимборасо (Эксмеральдас) 6340 метров, на которую он тогда взошёл, это как раз искомая географическая точка. Соответственно, будучи на вершине Эсмеральдас, Максим Шакиров был в новогоднюю ночь самым быстрым из россиян (кроме космонавтов, конечно, но они тут не считаются!), вращаясь с самой большой скоростью вместе с планетой. А началась беспримерная эпопея подмосковного альпиниста в 1999 году, когда с новогодней ночи на 2000-й год Максим Шакиров решил все следующие новые года встречать на высочайших точках континентов или горных систем планеты. Напомним, что предыдущими победами были Эльбрус, два раза, в том числе рассвет "миллениума"; также Монблан, Аконкагуа, Килиманджаро, Фудзияма, Чимборасо, и вот - Олимп.

Историческая гора Олимп (2917 м) теснейшним образом связана с развитием европейской цивилизации. А выбор горы для альпиниста Максима Шакирова, как он сам подтвердил, "с желанием, чтобы наш российский город Сочи стал столицей зимней Олимпиады-2014, и тут самое время встретить Новый год на самой спортиной горной вершине планеты!" Организаторами нынешнего экстремального новогоднего горного похода стала Администрация подмосковного города Климовска. Лично мэр Климовска Андрей Николаевич Меньшов вручил флаг города замечательному альпинисту, чтобы тот побывал на вершине. По планам, работа Максима Шакирова на склонах Олимпа началась с 29 декабря, и чтобы получить полноценные фото- и видеокадры ему пришлось два раза совершить восхождение: снять закат 2006 года, восход солнца над Олимпом 1 января 2007-го. Возвращение альпиниста-рекордсмена в Москву намечено на 4 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.