Главные события Дальнего Востока в 2006 году

Благовещенск, 31 декабря 2006, 12:24 — REGNUM  В 2006 году дальневосточные регионы неоднократно становились центром внимания не только местных СМИ, но и федеральных, и заграничных. Причиной такого внимания, как правило, становились ЧП, которых в уходящем году было ничуть не меньше, чем раньше. ИА REGNUM 31 декабря подвело итоги уходящего 2006 года на Дальнем Востоке.

Отопительный сезон на Камчатке постоянно под угрозой срыва.

Практически весь год отопительный сезон на Камчатке оставался темой №1. Уже летом из региона стали поступать сообщения о том, что из-за долгов тепла в своих домах жители камчатских сел могут не дождаться. В сентябре властям Камчатки не хватало для прохождения отопительного сезона 800 млн рублей. Однако к декабрю ситуация исправилась, проблемы остались только в Усть-Большерецком районе Камчатки.

Землетрясение к Корякии оставило без жилья 488 семей.

В апреле в результате землетрясения в корякских селах Тиличики, Хаилино и Корф были разрушены многие жилые дома. Из зоны бедствия было эвакуировано около 1,2 тыс человек. 488 семей лишились квартир. Некоторые владельцы пострадавших квартир получили жилищные сертификаты и купили по ним жилье за пределами автономии, а те, кто решил остаться получают новые квартиры в новом микрорайоне.

Китайские заводы продолжают загрязнять Амур.

В Хабаровске были проблемы с водой, которые начались в связи с неоднократными авариями на химических предприятиях Китая. Самая крупная авария произошла еще в 2005 году, когда в Амур попало около 100 тонн бензола. Ситуация вызывала опасения в связи с паводком. Кроме того, ряд мелких аварий произошли весной и летом 2006 года. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) фенола в водах Амура была зафиксирована в августе и в октябре. В ноябре китайские власти пообещали выделить средства на спасение Амура от загрязнений, а также закрыть неэкологичные предприятия.

Камчатский край появится 1 июля 2007 года.

В июне уходящего года Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект об образовании в составе России нового субъекта - Камчатского края. Согласно документу, новый субъект появится с 1 июля 2007 г. Для этого будут объединены Камчатская область и Корякский АО.

Две школьницы выбросились с 12 этажа.

В сентябре Амурскую область всколыхнуло известие о самоубийстве двух школьниц, которые выбросились с балкона 12 этажа. Расследование не выявило веских причин для суицида. В предсмертной записке девочки, увлекавшиеся творчеством группы "Агата Кристи", написали: "Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса".

Выборы в Заксобрания Приморья и Еврейской АО.

8 октября на Дальнем Востоке прошли выборы в Заксобрание Приморья и в Еврейской АО.

На этих выборах в Приморье впервые половина депутатов избиралась по пропорциональной системе - по партийным спискам, а вторая половина - по мажоритарной системе, по одномандатным округам. Кроме этого, впервые в бюллетенях не было строки "Против всех кандидатов". По итогам выборов, 22 депутата Законодательного Собрания четвертого созыва являются членами партии "Единая Россия", которая набрала 8 октября 48,27% голосов избирателей. КПРФ с 12,14% голосов получила в нынешнем краевом парламенте всего 3 мандата, Партия пенсионеров, набравшая 9,13%, получила 2 места, а партия депутата Госдумы Виктора Черепкова "Свобода и народовластие", получив 8,67% избирательских голосов, с учетом победившего одномандатника заняла 3 кресла.

По итогам выборов в Еврейской АО, из 16 депутатов Законодательного собрания ЕАО четвертого созыва 11 человек - единороссы, трое - представители КПРФ, Сергей Ермаков будет представлять в парламенте интересы Российской партии пенсионеров.

Убийство кандидата в мэры Дальнегорска.

Еще одно громкое событие года произошло в Дальнегорске Приморского края. Вышедший 8 октября во второй тур выборов мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова был застрелен 19 октября 2006 года около 12 часов 10 минут по местному времени. Он скончался в больнице вскоре после покушения. Нападавшие скрылись. Разыскиваемый автомобиль обнаружен сгоревшим на окраине города, из его салона изъяты два автомата Калашникова № ИЭ-5151 и без номера с приспособлениями для бесшумной стрельбы. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ. Два других кандидата на пост главы администрации Дальнегорска - Александр Теребилов и Владимир Войнов передали в избирательную комиссию Приморского края заявления об отказе участвовать во втором туре выборов, назначенном на 22 октября, менее чем за сутки до дня выборов. А крайизбирком за 2 часа до открытия избирательных участков признал выборы несостоявшимися в связи со самоснятием кандидатов.

Приморье против запрета праворульных автомобилей.

В течение года автомобилисты Приморья неоднократно выступали с акциями в защиту правого руля. В декабре такие акции прошли во Владивостоке и Находке. 10 декабря во Владивостоке в автопробеге в поддержку "праворулек" приняли участие около 1 тысячи автомобилей. В митинге, на котором жители края высказали свою позицию, по подсчетам участвовали 500 человек. 6 декабря во Владивостоке также прошла акция в поддержку "праворулек". В акции приняли участие около 300 автомобилей. По пути следования колонны автомобили были остановлены сотрудниками полка ДПС, в отношении 20 автомобилистов гаишники составили административные протоколы за "неправомерное использование звуковых сигналов". Кроме того, депутаты Заксобрания Приморья обратились к коллегам из Госдумы, выразив свою позицию по поводу планируемых запретительных мер на ввоз и использование праворульных автомобилей.

Роман Абрамович опять хочет оставить Чукотку.

В конце декабря в СМИ появилось сообщение о том, что губернатор Чукотки Роман Абрамович обратился к президенту России с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора. Однако "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича президентом на данный момент не принято".

Ядерное испытание в Северной Корее.

После ядерных испытаний в Северной Корее в дальневосточных регионах проводился регулярный мониторинг уровня радиационного фона. В течение всего времени замеры уровня радиации в этих регионах не превышали естественных показателей (допустимый уровень радиационного фона, установленный экологическими нормами - 20 - 25 мкр/ч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.