Обзор СМИ Кемеровской области за 23-29 декабря

В новогоднюю ночь в Кузбассе ожидается минус 15-20 градусов, страшных морозов синоптики не прогнозируют. В Новый год и Рождество во всех городах и районах области будет работать общественный пассажирский транспорт, а на междугородние маршруты пустят 27 дополнительных рейсов. Пенсионерка подала в суд на троллейбус №3, водитель которого резко тронулся, и она разбила ногу. Служба спасения Новокузнецка борется с шутниками и телефонными террористами с помощью автоответчика. Кузбасские зэчки станут героинями сериала: 12-серийную ленту "Гражданка начальница" снимут по одноименному роману кузбасской писательницы Фаины Самойловой. Цены в 2006 году выросли на 7,6%, а доходы кузбассовцев, по статистике, - на 23%. Мошенники обманули целый подъезд пенсионеров, которых пригласили якобы на собрание по льготам и уговорили купить чудо-массажеры. На шахте "Котинская" представители передовых шахтерских бригад сообща добыли 170-миллионную тонну угля с начала года.

"Кузбасс" от 29 декабря сообщает о том, что страшных морозов в ночь под Новый год не ожидается: по информации Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Кузбасс идет очередной циклон. "Он принесет с собой относительно холодный воздушный фронт. Поэтому в ночь с 29 на 30 декабря похолодает. Ночью 30-го ожидается минус 13-18 градусов, в горах до минус 25, днем - минус 14, в горах - до минус 19, местами слабый снег, метели. Ветер умеренный, с порывами до сильного (15 метров в секунду). 31 декабря ночью - минус 13-18, днем - 10-15 ниже нуля, местами слабый снег, метели, ветер умеренный. В саму новогоднюю ночь ожидается минус 15-20 градусов. 1-го днем - 8-13 мороза, ветер юго-западный умеренный. С 1 на 2 января опять похолодает, но незначительно - до минус 15-20 градусов".

"Кузбасс" за 29 декабря пишет, что в регионе утвержден график работы транспорта в новогодние праздники: в ночь с 31 декабря на 1 января во всех городах и районах области общественный пассажирский транспорт будет ходить от жилых районов до мест массового празднования и обратно. "Первого и второго января выпуск автобусов на городские и пригородные маршруты в первую смену будет сокращен из-за ставшего традиционным для этого времени снижения пассажиропотока, а некоторые маршруты будут отменены. В остальные праздничные дни пассажирский транспорт будет работать по расписанию выходного дня. В ночь с 6 на 7 января в городах области по согласованию с настоятелями церквей будут организованы маршруты для доставки прихожан к соборам и церквям и обратно. Междугородние автобусы будут ходить по особому расписанию, которое можно уточнить в справочной автовокзала".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 27 декабря пишет на эту же тему, что с автовокзала пустят 27 дополнительных междугородних рейсов. "28, 29 и 30 декабря кемеровчане смогут без проблем уехать в другие города области. "Билеты на предновогодние дни, особенно на 31 декабря, есть, - пояснила сотрудник автовокзала Наталья Логачева. - Правда, покупать их лучше не в день отъезда, а заранее. Кассы работают с 6 утра до 11 вечера (2.00-19.00 мск). Забронировать билеты по телефону - нельзя, нужно приезжать на автовокзал". С 28 по 30 декабря из Кемерова в города Кузбасса, Красноярск, Томск, Абакан и Белокуриху пустят 27 дополнительных рейсов. Возможно, и больше, если будет спрос. Правда, на этих "внеплановых" автобусах не будут действовать льготы - купить билет можно только за полную стоимость. "Ведь туда автобусы пойдут полные, а назад - пустые, - пояснили на кемеровском автовокзале. - Затраты надо хоть как-то окупать". Кстати, на 31 декабря дополнительные рейсы пока не назначали. Нет спроса! Так что перед самым Новым годом, возможно, уехать в любой город Кузбасса можно будет легко".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 26 декабря сообщает, что пенсионерка подала в суд на троллейбус №3. "Водитель троллейбуса резко тронулся, и кемеровчанка Валентина Медведева разбила ногу. "Этим летом я села в троллейбус №3. Не успела подняться в салон, как троллейбус резко тронулся, - рассказала она, - я двумя руками держалась за поручень, но от такого резкого движения не смогла устоять на ногах. Упала прямо на железные ступеньки и сильно порезала ногу. Кровь хлынула мгновенно! Пассажиры начали кричать: "Остановите троллейбус!". Когда кровь дотекла до кабины водителя, он притормозил и принес мне жгут". "Скорая помощь" забрала 77-летнюю Медведеву прямо из троллейбуса. В третьей горбольнице пенсионерке сделали операцию и прописали делать ежедневные перевязки. "Ко мне приходили из электротранспортной компании и предлагали оплатить лечение: сначала хотели дать 5 тысяч, а потом снизили ставку до 2 тысяч. Я отказалась, - рассказала она. - Знаете, я как будто фронт прошла за эти 3,5 месяца, которые мне приходилось ездить на перевязку! За час выходила из дома, чтобы вовремя добраться до больницы. Каждый шаг мне причинял боль. Кроме того, бинты, мази - все пришлось покупать на свои деньги. Я одинокая, ухаживать за мной некому". В октябре пенсионерка (в прошлом - аппаратчик "Коксохима") предложила ОАО "Кемеровская электротранспортная компания" возместить ей моральный и материальный вред в размере 7 тысяч рублей. Медведевой отказали. Тогда с исковым заявлением она обратилась в суд. Вчера состоялось первое заседание. "Адвокат компании вину не признал, - рассказала расстроенная пенсионерка, которую до дома довела социальный работник, - следующее заседание назначено на 11 января".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 27 декабря в публикации "Звонишь 01, а там автоответчик!" пишет, что таким образом служба спасения Новокузнецка борется с шутниками и телефонными террористами. "Алло, здравствуйте, вы позвонили, - приятный женский голос (автооператор) говорит 14 секунд. И лишь потом живая девушка снимает трубку. В течение 14 секунд специальная аппаратура определяет номер, с которого звонят, заносит его в базу данных. "А как иначе, если за сутки к нам поступает от 500 до 1 500 звонков и лишь 100-150 из них - о помощи? А остальные - ложные, - пояснил пресс-секретарь службы спасения Юрия Жогов. - Недавно один дедуля, которому бабка на бутылку не дала, вызвал к ней и пожарных, и милицию! Теперь авторов ложных сигналов мы можем легко "вычислить" и привлекать к ответственности". В службе спасения не боятся, что 14 секунд, пока идет запись, могут стать роковыми. "Наши люди собираются на вызов в течение одной минуты, - пояснил Юрий Жогов. - За это время, если сигнал "настоящий", к нам, как правило, поступает с того же адреса еще 2-3 звонка с просьбой о помощи".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 27 декабря сообщают о том, что "кузбасские зэчки станут героинями сериала! 12-серийную ленту "Гражданка начальница" снимут по одноименному роману кузбасской писательницы Фаины Самойловой, которой 67 лет, из них около 30 - провела "за колючкой". В кузбасских колониях она не сидела, а работала. Последние годы - замполитом в колонии-поселении №3, что в Чебулинском районе. "Когда вышла на пенсию, у меня наконец-то нашлось время прочитать Солженицына, - улыбается она. - Почитала и ужаснулась. Там работники лагерей, зон - просто нелюди какие-то! Вот я - как смогла - и написала ему ответ". Ответ получился длинным - в романе около 400 страниц. Книга тиражом 15 тысяч была три года назад издана в московском издательстве "АСТ" с помощью областной администрации. Ее тут же разослали в библиотеки, учебные заведения и, конечно, в СИЗО и зоны. Один из экземпляров попал на киностудию "Синематикс", что в Екатеринбурге. "Сценарий пока не готов, но он активно пишется. Серия - 15 дней, - пояснила сценарист будущего сериала Наталья Санникова. - "Звезд" пригласим обязательно, чтобы повысить рейтинг. Другое дело, что образы героев не прописаны досконально, поэтому и сказать, кто кого будет играть - нельзя". Съемки должны начаться в 2008 году в одной из женских зон. Возможно, в Нижнем Тагиле, возможно, в Пермской области, возможно - у нас под Мариинском! В любом случае фильм будет о наших, кузбасских заключенных и о наших сотрудниках колоний, все образы романа взяты из нашей лагерной жизни. "Книга интересна тем, что на события "за колючкой" читатель смотрит не глазами осужденного, к чему все давно привыкли, а глазами того, кто его охраняет, - пояснила Санникова. - Вот в 2008 году одна из наших компаний планирует выпустить сериал "История зэчки". Но мы не боимся конкуренции! У нас совершенно другой поворот, другой взгляд". "В каждой серии будет рассказываться своя история, и все их будет связывать главный герой - начальница женской колонии, - пояснил сценарист Александр Архипов. - Мы попытаемся показать, что женщина за решеткой все равно остается женщиной. Конечно, каждую историю, взятую из романа, придется додумывать, дописывать - такая уж у нас работа". Показать "Гражданку начальницу" планирует телекомпания НТВ".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 29 декабря в материале "В год Собаки кузбассовцы разбогатели?" сообщает о том, что цены в 2006 году выросли на 7,6%, а доходы кузбассовцев, по статистике, - на 23%. "Кто именно стал жить лучше? Больше всего повезло медикам. С начала года их зарплата выросла на 35% и составила 7,9 тысячи рублей. У учителей рост зарплаты - 32% (7,5 тысячи), у банковских служащих - 29% (16,9 тысячи рублей). Средняя зарплата в Кузбассе выросла с начала года на 19,8% - до 10,7 тысячи рублей. Строительство жилья и торговля недвижимостью активизировалась. Поэтому зарплата строителей поднялась на 22% (почти до 11 тысяч рублей), а зарплата риэлторов на 25% (до 9,3 тысячи). Шахтеры теперь получают в среднем 17,2 тысячи рублей. А вот пенсионеры, увы, почти не разбогатели. Среднекузбасская пенсия, по последним данным, составляет 2 859 рублей. За год ее реальный размер (то есть с учетом повышения цен) вырос всего на 3%. Однако, как заявили в Кемеровостате, почти все кузбасские пенсионеры помимо пенсии имеют либо постоянную работу, либо банковские вклады, с которых набегают проценты, либо сдают квартиру в аренду. Средний доход кузбассовцев в ноябре 2006 года составил 9 852 рубля на брата. Товары и услуги подорожали в Кузбассе с начала года на 7,6%. В Кемерове - на 7,1%. Цены на продукты с начала года выросли в Кемерове на 8,5%. Больше всего подорожали картошка (20,6%), лук (19,4%), морковь (27,9%) и мука - 18,2%. Однако многие продукты подешевели. Например, сахар-песок - на 2,6%, а потрошенные куры - на 13%! Кузбасский хлеб остается самым дешевым в Сибири. Так, булка белого стоит в Кемерове - 6 рублей, в Томске - 8,10, в Барнауле - 10 рублей, в Красноярске - 12,5 - в два с лишним раза дороже!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 29 декабря пишет, что мошенники обманули целый подъезд пенсионеров. Жителей пригласили якобы на собрание по льготам и уговорили купить чудо-массажеры. "Сработали мошенницы (это две женщины) очень профессионально, - рассказали в пресс-службе ГУВД области, - в Новокузнецке они повесили на подъезде объявление о собрании, где расскажут об изменениях в пенсионном законодательстве, в законе о ветеранах труда. Для убедительности они просили взять с собой листок и ручку, а также посоветовали об этой беседе сообщить всем соседям". На собрании две женщины, представившиеся работницами некоего "РКЦ "Регион", действительно, начали рассказывать о нововведениях. Например, о том, что пенсионные удостоверения нужно менять на документ нового образца (это, конечно же, полная чушь!). Мошенницы переписали номера паспортов и пенсионных удостоверений пожилых людей и данные о членах их семей! Между делом женщины сообщили, что также предоставляют медицинские услуги. В частности, они продают инфракрасный массажер, который излечивает от многих болезней. Опытные мошенницы добавили, что на самом деле аппарат очень дорогой (стоит 7 тысяч), но пенсионерам сделают скидку и продадут за 2,5 тысячи. Пожилые люди "купились" на убеждения женщин и в массовом порядке приобрели чудо-массажеры. "Обычно мошенники ходят по квартирам, но чтобы они одновременно обманули целую группу людей - такое встречается редко", - говорят сотрудники пресс-службы ГУВД области и предупреждают кузбассовцев: "Будьте бдительны!".

"Кузнецкий край" за 28 декабря пишет, что два громких шахтерских рекорда вновь доказали всей стране, что главный уголь России - это Кузбасс: на шахте "Котинская" ("Сибирская угольная энергетическая компания") представители передовых шахтерских бригад сообща добыли 170-миллионную тонну угля с начала года. "Такой добычи еще не было за всю историю угольной отрасли Кузбасса. Среди тех, кто доставил на поверхность эту символическую тонну "черного золота", была и бригада Владимира Мельника, установившая новый всероссийский рекорд по годовой добыче одной лавой: за 11 месяцев и 21 день этот коллектив добыл 4 млн. тонн угля. Выступая на торжественном митинге, который состоялся прямо на промплощадке шахты, губернатор Аман Тулеев дал высокую оценку эти рекордам. Таким образом угольщики выполнили все взятые на себя обязательства по внутрироссийским поставкам, обеспечив углем электростанции, металлургические предприятия, транспорт, население и аграрно-промышленный комплекс. И, конечно, по праву в этот день звучали поздравления, вручались премии и подарки всем лучшим горнякам области. Похоже, что 22 декабря 2006 года стал еще одним Днем шахтера. Если первая победа ковалась усилиями всей шахтерской гвардии Кузбасса (особенно большой вклад внесли бригады-миллионеры, число которых у нас все время растет и достигло уже 29), то второй рекорд - это эксклюзивное событие, символизирующее совершенно новый этап в обновлении угольной отрасли. О нем чуть подробней. Дело в том, что еще в 1996 году именно такую годовую производительность - 4 млн. тонн угля на одну лаву - именно на шахте "Котинская" научно обосновал патриарх угольной отрасли Владлен Ялевский. Под его руководством в Институте угля и углехимии СО РАН была разработана научная концепция создания высокорентабельных угледобывающих предприятий. С 1994 года под его непосредственным руководством в Кузбассе проводятся научно-исследовательские работы и технико-экономические обоснования инвестиций строительства шахт мирового технологического уровня применительно к условиям рыночной экономики. За год до своей кончины автору этих строк он вдохновенно рассказывал о том, что "современная горная техника позволяет добывать 30 тонн угля в минуту, что наши проекты рассчитаны именно на такой уровень работы. Кстати, вся американская техника выпускается с таким стандартом, и известный в Кузбассе комбайн фирмы "Джой" тоже может работать с такой мощностью. Для таких машин мы будем строить под землей не узкие горные выработки, а широкие проспекты, чтобы очистные комбайны шли по ним с большой скоростью. На таких шахтах будет вольно дышать, работать и людям, и машинам". Все так и произошло. Поэтому рекорд Владимира Мельника станет и доброй памятью о выдающемся шахтере Владлене Ялевском. На сегодняшний день "Котинская" по объемам добычи подземным способом вышла на третье место в Кузбассе (после "Распадской" и "Заречной"), а по объему добычи одной лавой - на первое место в России. 4 млн. тонн "черного золота". Это рекорд механизированной добычи из одной лавы. Такого результата не добивался ни один коллектив ни в бывшем Советском Союзе, ни в современной России. Планка всероссийского рекорда поднята сразу на 790 тыс. тонн. Но есть еще не побитый мировой рекорд - 10 млн. тонн добычи одной лавой. А раз он есть, если такое возможно где-то, почему невозможно у нас, в Кузбассе? "Конечно, сегодняшние рекорды наших горняков - это не предел, - заметил в беседе с журналистами Тулеев. - Будут вводиться новые мощности, а действующие получат новую высокопроизводительную технику. Так что рост добычи уже предрешен. Газовая пауза кончилась, наступает звездный час угольной промышленности".