Минск готовится к остановке прокачки газа по магистрали Ямал-Европа

Минск, 30 декабря 2006, 19:29 — REGNUM  "То, как сейчас идут переговоры с Белоруссией, заставляет нас готовиться к критическому развитию событий", - заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в прямом эфире телеканала "Вести", комментируя ход переговоров с белорусской делегацией по поводу поставок газа эту республику в 2007 году. Куприянов подчеркнул, что поставлять газ в Белоруссию без контракта "Газпром" не может.

Сергей Куприянов также сообщил, что "Газпром" уже направил своих наблюдателей для контроля за состоянием перемычек на газопроводе Ямал-Европа, который проходит через территорию Белоруссии. Кроме того, для осуществления контроля над объемом газа, транспортируемого по газопроводу, привлечены международные наблюдатели. Вместе с тем, по словам Куприянова, в "Газпроме" еще рассчитывают на то, что вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко может приехать на переговоры в Москву. В таком случае переговоры между Газпромом и белорусской делегацией будут продолжены, отметил официальный представитель Газпрома.

Отметим, что газовый холдинг направил уже несколько приглашений первому вице-премьеру Белоруссии Виктору Семашко принять участие в переговорах в Москве по поставке газа в Белоруссию, говорится в сообщении "Газпрома". "В "Газпроме" продолжает работать группа экспертов и специалистов из Белоруссии, однако главного переговорщика с белорусской стороны, первого заместителя премьер-министра Республики Белоруссия Владимира Семашко по-прежнему нет в Москве. Мы направили г-ну Семашко уже не одно приглашение прибыть в Москву для продолжения переговоров", - говорится в заявлении. В заявлении отмечается, что "до завершения действующего контракта на поставку газа в Белоруссию остается чуть больше суток, и медлить больше нельзя".

Между тем, министерство энергетики Белоруссии проводит техническую подготовку к возможному прекращению поставок газа с 1 января 2007 года, сообщил представитель белорусского энергетического ведомства. "Мы все-таки надеемся на положительный исход переговоров по газу, но энергосистема Белоруссии уже начала техническую подготовку к отключению газа", - сказал представитель белорусского минэнерго.

Белоруссии предложены самые выгодные и льготные условия приобретения российского газа по сравнению с другими странами СНГ, отмечается в заявлении "Газпрома". Согласно релизу, "Газпром" предложил Белоруссии покупать газ в 2007г. по цене 105 долл. за 1 тыс. куб. м (75 долл. деньгами плюс 30 долл. за 1 тыс. куб. м - акциями "Белтрансгаза"). "Это очень комфортные условия и мы считаем, что у белорусской стороны есть все возможности завершить переговоры до конца года и не допустить кризиса", - говорится в заявлении Куприянова. Минск продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?