Минск готовится к остановке прокачки газа по магистрали Ямал-Европа

Минск, 30 декабря 2006, 19:29 — REGNUM  "То, как сейчас идут переговоры с Белоруссией, заставляет нас готовиться к критическому развитию событий", - заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в прямом эфире телеканала "Вести", комментируя ход переговоров с белорусской делегацией по поводу поставок газа эту республику в 2007 году. Куприянов подчеркнул, что поставлять газ в Белоруссию без контракта "Газпром" не может.

Сергей Куприянов также сообщил, что "Газпром" уже направил своих наблюдателей для контроля за состоянием перемычек на газопроводе Ямал-Европа, который проходит через территорию Белоруссии. Кроме того, для осуществления контроля над объемом газа, транспортируемого по газопроводу, привлечены международные наблюдатели. Вместе с тем, по словам Куприянова, в "Газпроме" еще рассчитывают на то, что вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко может приехать на переговоры в Москву. В таком случае переговоры между Газпромом и белорусской делегацией будут продолжены, отметил официальный представитель Газпрома.

Отметим, что газовый холдинг направил уже несколько приглашений первому вице-премьеру Белоруссии Виктору Семашко принять участие в переговорах в Москве по поставке газа в Белоруссию, говорится в сообщении "Газпрома". "В "Газпроме" продолжает работать группа экспертов и специалистов из Белоруссии, однако главного переговорщика с белорусской стороны, первого заместителя премьер-министра Республики Белоруссия Владимира Семашко по-прежнему нет в Москве. Мы направили г-ну Семашко уже не одно приглашение прибыть в Москву для продолжения переговоров", - говорится в заявлении. В заявлении отмечается, что "до завершения действующего контракта на поставку газа в Белоруссию остается чуть больше суток, и медлить больше нельзя".

Между тем, министерство энергетики Белоруссии проводит техническую подготовку к возможному прекращению поставок газа с 1 января 2007 года, сообщил представитель белорусского энергетического ведомства. "Мы все-таки надеемся на положительный исход переговоров по газу, но энергосистема Белоруссии уже начала техническую подготовку к отключению газа", - сказал представитель белорусского минэнерго.

Белоруссии предложены самые выгодные и льготные условия приобретения российского газа по сравнению с другими странами СНГ, отмечается в заявлении "Газпрома". Согласно релизу, "Газпром" предложил Белоруссии покупать газ в 2007г. по цене 105 долл. за 1 тыс. куб. м (75 долл. деньгами плюс 30 долл. за 1 тыс. куб. м - акциями "Белтрансгаза"). "Это очень комфортные условия и мы считаем, что у белорусской стороны есть все возможности завершить переговоры до конца года и не допустить кризиса", - говорится в заявлении Куприянова. Минск продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail