На "Севмаше" изготовили контейнеры для отработавшего ядерного топлива (Архангельская область)

Архангельск, 30 декабря 2006, 19:02 — REGNUM  На северодвинском оборонном предприятии "Севмаш" завершено изготовление серии транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК-108/1) для отработавшего ядерного топлива реакторов атомных подводных лодок.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов, 35 специализированных контейнеров произведены в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы". На днях инспекторы Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США приняли последние 3 контейнера. В начале 2007 года они будут отправлены в пункт эксплуатации.

Это уже второй контракт по изготовлению контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива. Ранее "Севмаш" выполнил заказ на поставку 25 подобных контейнеров (головной образец был сделан в декабре 2002 года). Производство ТУКов на "Севмаше" продолжается. В настоящее время на предприятии изготавливается серия из 50 контейнеров типа ТУК-120. Работа выполняется по заказу ОАО "Мурманское морское пароходство", контейнеры ТУК-120 предназначены для отработавшего ядерного топлива российских ледоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.