Крым-2006: Акция антиНАТО в Феодосии, крымско-татарские "самозахваты", "Прорыв" и птичий грипп

Гагра, 30 декабря 2006, 16:54 — REGNUM  В крымском политикуме в 2006 году произошли события, которые отозвались информационным эхом не только в Крыму, на Украине, в СНГ, но и во всем мире. Об этом, анализируя уходящий год в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил крымский политолог Андрей Городцов.

"Одно из таких событий - летняя многонедельная акция антиНАТО в Феодосии, - отметил политолог, - когда крымчане, которых поддержали патриоты из других регионов Украины, заставили американских солдат покинуть полуостров вместе с привезенным в порт вооружением". Тогда же премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб заметил корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Смотря по телевизору на события в Феодосии, я себя ощущал в гуще митингующих, в гуще демонстрантов, потому что во мне тоже живет частица нашей общей истории. Меня тоже сильно это задело, что янки пришли и диктуют свои условия. Потом из-за их режиссуры братские народы начинают выяснять: где чьи маяки, где чьи причалы, где чья территория, как вести себя русским морякам в Крыму. Отрадно, что люди всех возрастов, все поколения подключились к антинатовской акции, не жалея себя".

"Выборы-2006 в Верховный Совет Крыма, в горсовет Севастополя и в другие уровни власти показали, что избиратели с порога отвергли "оранжевую" власть и отдали свои голоса преимущественно политическому блоку "За Януковича!", а также за партию "Союз", Компартию, и Блок Наталии Витренко, - продолжает комментировать итоги года политолог. - Свое нежелание вступать в агрессивный военный блок НАТО, куда ведут Украину президент Виктор Ющенко и глава МИД Борис Тарасюк, крымчане выразили на общекрымском народном общественном референдуме, проведенном по инициативе Компартии. 99,8% населения полуострова сказали "нет!" пронатовской политике президента.

Новая волна популярности писателя Василия Аксенова поднялась на полуострове после того, как по его книге "Остров Крым" Крымское молодежное объединение "Прорыв", провело одну из первых громких политических акций "Перекоп перекопать", во время которой Крым был "отсоединен" от Украины по Чонгарскому перешейку. После этого у "Прорыва" последует еще целая серия политических инсценировок. В результате этого министр МВД Юрий Луценко (уже бывший) и министр МИД Борис Тарасюк (ныне полуотставной) будут вынуждены посвящать этой организации свои пресс-конференции, против лидеров "Прорыва" будут развернуты репрессии вплоть до незаконной депортации из Крыма лидера организации Алексея Добычина, а "Прорыв" вырастет в Международный фронт, в который войдут "Прорывы" Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

В 2006-м году тому же "Прорыву" пришлось проводить свои контракции против целой серии пикетов, организованных украинскими националистами с целью захвата маяков Черноморского Флота России.

Политическая жизнь Крыма прошедшим летом была накалена крымско-татарским меджлисом. В Бахчисарае меджлис организовал блокаду славянского рынка-конкурента, организовал с помощью колючей проволоки, черного отработанного масла (которым вымазали рабочие места) и агрессивной толпы. В конце концов, произошла кровавая драка между меджлисовцами и сопротивляющимися славянами, которую пришлось усмирять двум тысячам свезенных в Бахчисарай правоохранителям. Славянский рынок был перенесен в другое место. После этого меджлисовцы приступили к блокаде законного строительства православного храма в с.Голубинка под Бахчисараем. И снова власти Крыма пошли им навстречу и добились переноса строительства храма в другое место.

"Массовая последовательная многомесячная акция крымских татар по десяткам "самозахватов" земель, преимущественно на ЮБК и в Симферополе, стала характерной приметой социально-политической жизни Крыма. Этому способствовало либеральное отношение к "самозахватам" крымских властей и, в первую очередь, представителя президента Украины в Крыму Геннадия Москаля. Либерализм способствовал и разжиганию межэтнических конфликтов, подобных бахчисарайским. И лишь в августе россияне, на которых в Судаке напали меджлисовцы, сумели дать экстремистам достойный отпор. Семеро российских граждан подверглись нападению 12 местных жителей в одном из кафе". Как тогда отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев, "7 человек, из которых 5 - курсанты Высшего Рязанского военного училища, сумели уйти от конфликта, стараясь не разжигать страсти. Однако местные стали их преследовать. Двое из местных достали ножи. В результате один из них был убит, а другой ранен своим же ножом. Россиянам, которые пострадали, оказана медицинская помощь. По предварительным данным, россияне действовали в пределах самообороны".

"Кроме политических событий в минувшем году Крым потряс птичий грипп, от которого сильно пострадали сельчане нескольких районов Автономной Республики Крым и несколько промышленных птицекопмплексов полуострова". Так отметил главные события уходящего года крымский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре