МИД России: Казнь Хусейна может привести к обострению военно-политической обстановки в Ираке

Весь мир, 30 декабря 2006, 12:34 — REGNUM  Россия принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений, и выражает сожаление в связи с тем, что многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались не услышанными. Об этом говорится в комментарии МИД России, сделанном в связи с приведенным в исполнение 30 декабря в 6 утра смертного приговора в отношении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

"В данной ситуации необходимо учитывать политические последствия этого шага. Тем более, что вопрос о судьбе бывшего президента С.Хусейна является очень чувствительной проблемой для иракского общества. Ситуация в Ираке развивается по негативному сценарию. Страна погружается в насилие и, фактически, находится на грани крупномасштабного гражданского конфликта. Казнь С.Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этно-конфессиональной напряженности", - отмечается в комментарии.

Вместе с тем, отмечает МИД России, "мы надеемся на мудрость иракского народа, поддерживаем тех влиятельных иракских политиков, которые призывают своих сторонников сдерживать эмоции, не поддаваться на возможные провокации и сообща искать пути выхода из крайне непростой ситуации, сложившейся сегодня в Ираке".

"Со своей стороны, Россия готова всемерно содействовать достижению устойчивого всеобъемлющего урегулирования в Ираке, как на двусторонней основе, так и в рамках коллективных усилий международного сообщества", - заявляет МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.