Иран: США казнили своего сообщника Саддама Хусейна

Тегеран, 30 декабря 2006, 12:27 — REGNUM  "После задержания Саддама в Ираке резко ухудшилась ситуация, а после его казни, как представляется, в краткосрочной перспективе следует ожидать эскалации напряженности", - заявил 30 декабря - в день казни Хусейна замминистра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. При этом он отметил, что нестабильность в стране является следствием политики, которую проводил бывший иракский диктатор Саддам Хусейн в стране при поддержке США.

"Главными подстрекателями преступлений Саддама были сами американцы", - считает Асефи, слова которого приводит иранское информагентство ИРНА. По мнению иранского дипломата, США намеренно поторопились с казнью Хусейна, которого суд успел признать виновным в расправе над жителями шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году после неудачного покушения на иракского президента.

Вместе с тем в Иране считают, что казнь Хусейна является победой иракского народа, к которой США не имеют никакого отношения. "В казни Саддама Хусейна, также как и в его свержении победил иракский народ и США не должны ошибочно истолковывать это событие и записывать его на свой счет", - заявил Хамид Реза Асефи. Он указал на преступления бывшего иракского диктатора, совершенных им внутри Ирака и за его пределами страны. "Война против Ирана и Кувейта внесла раскол в исламском мире и создала серьезные сложности в деле единства мусульман", - передает слова Асефи ИРНА.

Напомним, что высший иракский трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение 5 ноября 2006 года. Его признали виновным в расправе над жителями шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году после неудачного покушения на президента. Сегодня рано утром приговор был приведен в исполнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.