Армения: 10+1 громких событий 2006 года по версии ИА REGNUM

Ереван, 30 декабря 2006, 00:05 — REGNUM  1. Самым трагическим событием уходящего года стала катастрофа авиалайнера А-320, совершавшего рейс Ереван-Сочи.

Самолет А-320 армянской авиакомпании "Армавиа" 3 мая около 2:15 мск упал в Черное море при заходе на посадку в аэропорту Адлера. На борту авиалайнера находились 113 человек (из них - 6 детей), все пассажиры и члены экипажа погибли.

2. В 2006 году Армения праздновала 15-летие независимости.

21 сентября 1991 года был проведен референдум о независимости бывшей Армянской ССР. 94,99% граждан страны проголосовали за независимость республики. 23 сентября 1991 года Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством.

3. В уходящем году в Армении зарегистрирован беспрецедентный всплеск громких убийств.

В ереванской общине Малатиа-Себастия днем 22 июня 2006 года неизвестные открыли огонь из огнестрельного оружия, в результате чего убит член правления общины Седрак Затикян, сын участника карабахского движения покойного Ваана Затикяна. В ходе стрельбы убита также прохожая Карине Саркисян 1969 года рождения.

В Ереване на улице Байрона 6 сентября около 10 часов утра (около 9 часов мск) была взорвана машина начальника отдела оперативно-следственного управления Государственной налоговой службы Армении Шагена Овасапяна. В результате взрыва Шаген Овасапян скончался на месте, его водитель тяжело ранен.

8 августа на трассе Аштарак-Гюмри был застрелен известный предприниматель, глава Организации по защите прав детей Александр Гивоев. Он скончался на месте. От полученных ранений скончалась также продавщица Гюльнара Карапетян.

9 августа в Ереване был убит директор магазина бижутерии "Мерси" Армен Григорян. Тело предпринимателя с многочисленными черепно-мозговыми травмами было обнаружено утром в его собственной квартире на кровати со связанными руками и ногами.

30 августа в армянском селе Далар (Араратская область) был застрелен глава местной администрации Тигран Петросян.

20 декабря в районе 3.40 часов по местному времени руководитель муниципальной общины села Налбандян Армавирской области Армении 60-летний Рональд Мкртчян был застрелен у порога своего дома, убийца скрылся с места происшествия.

4. Парламент Армении ратифицировал 23 мая соглашение, подписанное между американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" и правительством Армении.

На реализацию 5-летней программы американская корпорация "Вызовы тысячелетия" предоставила Армении $236,5 млн. Непосредственными бенефициарами осуществляемых в рамках программы инвестиций выступят 75% сельского населения, или 750 тысяч сельчан. В результате осуществления программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%. Программу с общим бюджетом в $236,5 млн. планируется осуществить по следующим пунктам: восстановление сельских дорог ($67,1 млн.), программа "орошаемого сельского хозяйства" ($145,67 млн.), в том числе на повышение сельскохозяйственной стабильности ($32,42 млн.), мониторинг и оценка ($5,08 млн.), управление и контроль программы ($17,19 млн.). 12 декабря Американская корпорация "Вызовы тысячелетия" одобрила предоставление Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия" $1,4 млн.

5. 2006 год ознаменовался развалом правящей коалиции, а также последовавшей отставкой спикера парламента Армении Артура Багдасаряна и уходом его партии "Оринац Еркир" в оппозицию.

11 числа в ходе внеочередного заседания политсовета партии "Оринац Еркир" было принято о выходе этой политической силы из коалиции власти. По оценкам партии, возможности коалиции исчерпаны, сам лидер партии экс-спикер А.Багдасарян объяснил сей шаг противоречиями внутри коалиции. Негласно освободившуюся нишу в коалиции власти заняла Трудовая партия Армении (лидер партии Гурген Арсенян).

6. 14 ноября в Брюсселе в ходе седьмого пленарного заседания Армения-ЕС была подписана и вступила в силу Программа действий Армении и ЕС в рамках политики "нового соседства".

Документ подписали министр по внешней торговле Финляндии, председательствующей в ЕС страны, Паола Лехтомако и глава МИД Армении Вардан Осканян. На открытии заседания Паола Лехтомако высоко оценила разработанную совместно с ЕС Программу действий Армении, отметив при этом готовность ЕС перейти к осуществлению положений документа.

7. В уходящем году министр обороны Армении Серж Саркисян вступил в ряды одной из наиболее авторитетных политических сил страны Республиканской партии Армении.

Возглавив совет РПА, Серж Саркисян неоднозначно дал понять, что намерен баллотироваться на пост главы армянского государства. Кроме того, в текущем году была также создана вторая партия-монстр "Процветающая Армения", координатором которой является известный армянский предприниматель Гагик Царукян. С самого начала деятельности партии в стране начали активно распространяться слухи о наличии острых разногласий между партиями "Процветающая Армения" и РПА. На данный момент партия пока не созвала учредительный съезд и пока не совсем ясно, какие политические деятели входят в состав этой политической силы. Кроме того, деятельность благотворительного фонда "Гагик Царукян" дала не мало поводов для заявлений оппозиции, которая утверждает, что партия "Процветающая Армения" под видом благотворительности раздает предвыборные взятки. "В политическом поле Армении определенные волнения вызвал рост авторитета этой партии. Я не думаю, что повышение рейтинга "Процветающей Армения" является прямым следствием ее благотворительных акций", - заявил в этой связи президент Армении Роберт Кочарян. Данная формулировка дала повод для разговоров о том, что партия "Процветающая Армения" пользуется поддержкой главы государства.

8. Среди наиболее значительных событий уходящего года, несомненно, особняком стоит триумфальная победа мужской сборной Армении по шахматам на 37-й Всемирной шахматной олимпиаде в Турине.

Беспрецедентный успех армянской дружины, под руководством главного тренера Аршака Петросяна, обеспечили международные гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян, Карен Асрян, Смбат Лпутян, Габриел Саркисян и Арташес Минасян. Примечательно, что председателем Федерации шахмат Армении является министр обороны Серж Саркисян.

9. В начале декабря текущего года были задержаны командующий отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян, его соратник, член политического совета партии "Родина и Честь" Вардан Малхасян.

Были задержаны более 30 сторонников Сефиляна, которые спустя сутки были освобождены. Решением суда, в качестве меры пресечения в отношении Сефиляна и Малхасяна был избран арест. Сефиляна и Малхасяна обвиняют в призывах к смене конституционного строя, (ст 301 УК Армении). Сефиляну также предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия (ст. 325). Соратники Сефиляна опровергают информацию о том, что Сефилян призывал к госперевороту. Что же касается найденного у него оружия, то, по их словам, обнаруженный пистолет "Макаров" - подарок министра обороны Нагорного Карабаха Сефиляну за вклад в победу в карабахской войне. Поводом для обвинений в незаконном хранении оружия, по словам друзей Сефиляна, стала просроченная регистрация. В рамках уголовного дела Сефилян-Малхасян 29 декабря был также задержан житель села Лусатар, Араратского района Ваан Ароян 1959 года рождения, в доме которого в результате обыска обнаружено беспрецедентно большое количество оружия и боеприпасов.

10. В 2006 году граждане Армении получили возможность обращаться в Конституционный суд.

Первое заявление от граждан Конституционный суд принял к рассмотрению 12 сентября, и оно касалось рассмотрения вопроса о соответствии Основному закону страны 11-й статьи закона "О картах социального обеспечения". Руководство республики считает право на обращение граждан в Конституционный суд одним из важнейших достижений конституционной реформы 2005 года.

11. В уходящем году было зарегистрировано беспрецедентное укрепление национальной валюты Армении по отношению к доллару США.

Так, по данным ЦБ Армении, по состоянию на 1 января текущего года один доллар США стоил 450,19 драмов, а по состоянию на 29 декабря на 86,75 драмов дешевле, то есть 363,44 драмов. Эксперты ЦБ аргументируют укрепление драма ростом объемов иностранных трансфертов. Независимые эксперты расценивают данную тенденцию искусственным явлением, при этом отмечается негативное влияние укрепления нацвалюты на экономику страны. Население, живущее, в основном, за счет трансфертов, становится свидетелем снижения покупательской способности доллара при росте цен на основные виды продукции. Таким образом, речь идет о достаточно интенсивной скрытой инфляции, когда при серьезном увеличении денежной массы не происходит наращивания промышленного производства, продолжается ступор реального сектора экономики. Вместе с тем, в Армении за уходящий год зафиксирован беспрецедентный рост строительной индустрии, что также связывается с активизацией внешних инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail