Экологи требуют ввести мораторий на строительные работы на территории Сочинского национального парка

Весь мир, 29 декабря 2006, 22:09 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 29 декабря 2006 года из информационной службы Международного Социально-экологического союза поступил текст заявления в связи с подачей заявочной книги на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи и реализацией Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта (2006-2012гг.)", подписанного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Международным Социально-экологическим союзом, Союзом охраны птиц России, Центром охраны дикой природы, Экологической вахтой по Северному Кавказу.

"Если для России проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году действительно важно, необходимо незамедлительно принять следующие меры:

1. Восстановление в полном объеме института государственной экологической экспертизы и ограничений на строительство на территории национальных парков.

2. Объявление немедленного моратория на любые строительные работы и выделение земель в аренду на территории Сочинского национального парка до представления окончательного Генерального плана г. Сочи, подготовки комплексной и объективной оценки воздействия на окружающую среду, его обсуждения, прохождения экологической экспертизы и утверждения.

3. Отмена Приказа МПР от N239 9.10.2006г. о внесении изменений в положение о государственном учреждении "Сочинский национальный парк", которым из заповедной и особо охраняемой зон парка исключены территории, предполагаемые для строительства спортивных объектов, а также приказ Росприроднадзора N355 от 27.09.2006г. об утверждении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование функционального зонирования Сочинского национального парка.

4 Отмена либо приостановка действия постановления Правительства РФ N357 от 8.06.2006г. об утверждении Федеральной целевой программы "Развитие г.Сочи, как горно-климатического курорта (2006-2012гг.)" до проведения ее полномасштабного общественного обсуждения и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также отмена распоряжений Правительства РФ N238-р от 27.02.2003 и N1592-р от 20.11.2006 о земельных участках Сочинского национального парка, которые могут быть предоставлены в аренду до строительства горноклиматического курорта.

Мы будем просить Международный Олимпийский Комитет проверить выполнение этих требований (возможно с привлечением экспертов ЮНЕСКО и Конвенции о биологическом разнообразии) и учесть их выполнение при принятии решения о месте проведения Олимпиады", - говорится в заявлении экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail