Обзор важнейших событий 2006 года Пермского края

Пермь, 29 декабря 2006, 21:21 — REGNUM  Самым важным событием в политической жизни Прикамья в уходящем году стало то, что в регионе сменились практические все выборные органы власти и местного самоуправления. В марте на всей территории Прикамья прошли муниципальные выборы. В столице - Перми выбирали градоначальника и депутатов городской думы, в Соликамске - городской парламент, а также жители большинства районов выбрали глав своих муниципальных образований и депутатов земских собраний.

Самой напряженной, как это и прогнозировали политологи, оказалась борьба за кресло пермского градоначальника. Некоторые политики даже утверждали, что это были самые грязные выборы за всю историю Прикамья. В первом туре ни один из кандидатов не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, поэтому состоялся второй тур. По его итогам, пермским мэром стал бывший депутат Законодательного собрания Пермской области, член партии "Единая Россия" Игорь Шубин. Его поддержали 103,5 тыс. человек, что составляло 37% от числа всех избирателей. За оппонента Шубина, депутата Госдумы Павла Анохина проголосовало 89,5 тыс. пермяков (32%). "Это были не выборы, а продавливание губернатором Олегом Чиркуновым угодного ему кандидата, любой ценой", - считает член оппозиционной по отношению к действующей власти партии "Патриоты Прикамья" Вячеслав Вахрин.

В конце года, 3 декабря в Прикамье состоялись менее "шумные", но от этого не менее значимые выборы уходящего года - выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края. Выбирался первый парламент в истории нового субъекта федерации (до этого действовали отдельные законодательный органы Пермской области и Коми-пермяцкого округа). Выборы проходили по смешанной системе - 30 депутатов выбирались по одномандатным округам, 30 - по партийным спискам. По итогам голосования в парламент прошло пять партий: "Единая Россия" - 12 депутатских мест, СПС - шесть мест, ЛДПР - пять мест, Партия пенсионеров - 4 места, КПРФ - 3 места.

Главная интрига выборов заключилась в том, что "Единая Россия" формально не получила большинства мест в парламенте. Лишь 17 представителей партии прошли по одномандатным округам и таким образом единороссы поучили 29 депутатских кресел из 60.

В сфере экономки в 2006 году Пермский край заключил ряд важнейших соглашений, которые в будущем могут стать серьезным толчком для развития региона. Осенью администрация Пермского края подписала соглашение о взаимодействии с РАО "ЕЭС России". Оно предусматривает совместную работу при прохождении пиковых нагрузок на энергосистему. Кроме того, РАО "ЕЭС России" взяло на себя обязательство к маю 2007 года разработать 5-летнюю стратегию повышения надежности и развития энергосистемы Пермского края.

Знаковым событием для пермской экономики в уходящем году стал приход на местный рынок компании ЗАО "Ренова-СтройГруп". В будущем году "Ренова" намерена вложить 400 млрд. рублей в строительную отрасль Пермского края. В частности, в 2007 году начнется строительство жилых микрорайонов в Перми и на юге Прикамья. По словам председателя совета директоров компании Вениамина Голубицкого, строительные проекты в Перми - долгосрочные, "15-20 лет минимум". Специалисты рынка недвижимости прогнозируют, что проекты "Реновы" поспособствую значительному увеличению инвестиций в строительство региона, которые в уходящем году значительно упали. Так, по данным Пермьстата, за 9 месяцев текущего года в Пермском крае общий объем инвестиций в строительство составил 480,3 млн. рублей, что на 8-10% меньше показателей прошлого года.

В будущем году ОАО "Газпром" намерен увеличить на 50% заказ на газоперекачивающие агрегаты для предприятий Прикамья, необходимые для строительства Cевероевропейского газопровода. Об этом договорились губернатор Прикамья Олег Чиркунов и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков весной 2006 года. Оборудование для компании будут выпускать пермские предприятия НПО "Искра" и ХК "Привод". "Компания уже сегодня готова поставлять "Газпрому" современные, высокооборотные, безредукторные, частотно-регулируемые ЭГПА мощностью 4 - 14 МВт с частотой вращения 3000-8200 об/мин", - заявил генеральный директор ХК ОАО "Привод" Виктор Тетюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.