Обзор важнейших событий 2006 года Пермского края

Пермь, 29 декабря 2006, 21:21 — REGNUM  Самым важным событием в политической жизни Прикамья в уходящем году стало то, что в регионе сменились практические все выборные органы власти и местного самоуправления. В марте на всей территории Прикамья прошли муниципальные выборы. В столице - Перми выбирали градоначальника и депутатов городской думы, в Соликамске - городской парламент, а также жители большинства районов выбрали глав своих муниципальных образований и депутатов земских собраний.

Самой напряженной, как это и прогнозировали политологи, оказалась борьба за кресло пермского градоначальника. Некоторые политики даже утверждали, что это были самые грязные выборы за всю историю Прикамья. В первом туре ни один из кандидатов не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, поэтому состоялся второй тур. По его итогам, пермским мэром стал бывший депутат Законодательного собрания Пермской области, член партии "Единая Россия" Игорь Шубин. Его поддержали 103,5 тыс. человек, что составляло 37% от числа всех избирателей. За оппонента Шубина, депутата Госдумы Павла Анохина проголосовало 89,5 тыс. пермяков (32%). "Это были не выборы, а продавливание губернатором Олегом Чиркуновым угодного ему кандидата, любой ценой", - считает член оппозиционной по отношению к действующей власти партии "Патриоты Прикамья" Вячеслав Вахрин.

В конце года, 3 декабря в Прикамье состоялись менее "шумные", но от этого не менее значимые выборы уходящего года - выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края. Выбирался первый парламент в истории нового субъекта федерации (до этого действовали отдельные законодательный органы Пермской области и Коми-пермяцкого округа). Выборы проходили по смешанной системе - 30 депутатов выбирались по одномандатным округам, 30 - по партийным спискам. По итогам голосования в парламент прошло пять партий: "Единая Россия" - 12 депутатских мест, СПС - шесть мест, ЛДПР - пять мест, Партия пенсионеров - 4 места, КПРФ - 3 места.

Главная интрига выборов заключилась в том, что "Единая Россия" формально не получила большинства мест в парламенте. Лишь 17 представителей партии прошли по одномандатным округам и таким образом единороссы поучили 29 депутатских кресел из 60.

В сфере экономки в 2006 году Пермский край заключил ряд важнейших соглашений, которые в будущем могут стать серьезным толчком для развития региона. Осенью администрация Пермского края подписала соглашение о взаимодействии с РАО "ЕЭС России". Оно предусматривает совместную работу при прохождении пиковых нагрузок на энергосистему. Кроме того, РАО "ЕЭС России" взяло на себя обязательство к маю 2007 года разработать 5-летнюю стратегию повышения надежности и развития энергосистемы Пермского края.

Знаковым событием для пермской экономики в уходящем году стал приход на местный рынок компании ЗАО "Ренова-СтройГруп". В будущем году "Ренова" намерена вложить 400 млрд. рублей в строительную отрасль Пермского края. В частности, в 2007 году начнется строительство жилых микрорайонов в Перми и на юге Прикамья. По словам председателя совета директоров компании Вениамина Голубицкого, строительные проекты в Перми - долгосрочные, "15-20 лет минимум". Специалисты рынка недвижимости прогнозируют, что проекты "Реновы" поспособствую значительному увеличению инвестиций в строительство региона, которые в уходящем году значительно упали. Так, по данным Пермьстата, за 9 месяцев текущего года в Пермском крае общий объем инвестиций в строительство составил 480,3 млн. рублей, что на 8-10% меньше показателей прошлого года.

В будущем году ОАО "Газпром" намерен увеличить на 50% заказ на газоперекачивающие агрегаты для предприятий Прикамья, необходимые для строительства Cевероевропейского газопровода. Об этом договорились губернатор Прикамья Олег Чиркунов и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков весной 2006 года. Оборудование для компании будут выпускать пермские предприятия НПО "Искра" и ХК "Привод". "Компания уже сегодня готова поставлять "Газпрому" современные, высокооборотные, безредукторные, частотно-регулируемые ЭГПА мощностью 4 - 14 МВт с частотой вращения 3000-8200 об/мин", - заявил генеральный директор ХК ОАО "Привод" Виктор Тетюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»